Читать статью: Alibaba разработали собственный процессор для ИИ Hanguang 800

Китайская публичная компания, работающая в основном в сфере интернет-коммерции, представила процессор, получивший название Hanguang 800. Он является собственной разработкой компании и является специализированным решением для машинного обучения. Alibaba уже используют данный процессор, причем они применяют его для решения довольно большого количества задач. Например, с его помощью выдаются персональные рекомендации на сайтах, принадлежащих коммерческому гиганту, осуществляется автоматический перевод и поиск.

Еще в конце 2017 года Alibaba создали собственный исследовательский институт DAMO Academy, и вот теперь его специалисты в сотрудничестве с T-Head (подразделение компании ответственное за полупроводниковую продукцию) разработали данную микросхему. Ну а чуть меньше чем через год компания пообещала создать процессор для ИИ, произошло это в сентябре 2018 года. Так что коммерческий гигант знал, о чем говорит, ведь у них получилось сдержать свое слово.
Как сказал один из представителей компании, в планы Alibaba не входит продажа данного процессора в виде самостоятельного продукта.

И это вполне логично, ведь у компании и так все хорошо с деньгами, настолько хорошо, что они смогли позволить себе открыть собственную академию и разработать процессор для удовлетворения собственных потребностей. Стоит отметить, что Alibaba охватывают почти половину рынка облачных услуг в Китае, а точнее 47%. На данный момент такие гиганты как Facebook и Alphabet также ведут работу над собственными чипами, для того чтобы повысить производительность при обработке задач искусственного интеллекта в своих ЦОД.
Опубликовано: 25.08.2020

allmessengers.ru