Читать статью: Дональд Трамп отменил часть тарифов на ввоз продукции из Китая до 2020 года

В пятницу торговое представительство США (USTR) объявило о том, что ими были подняты тарифы на товары импортируемы из Китая общей стоимостью 200 миллиардов долларов. Этот рост тарифов затронул по большей части компьютерное железо, например, видеокарты, материнские платы и корпусы для ПК, помимо этого некоторую часть геймерской периферии. Ну и теперь эти товары освободятся от не самого легкого груза в виде повышенных тарифов на ввоз, которые используются как оружие в торговой войне между США и Китаем. Конечно здесь есть нюанс, пока что это временное решение, оно действует до августа 2020 года.
Только за последние несколько месяцев под эти тарифы попали товары на сотни миллиардов долларов. К примеру последнее расширение этого «черного списка», которое вступило в силу 1 сентября намотало на маховик репрессий продукцию общей стоимостью 110 миллиардов долларов, туда попали Apple Watch, а также беспроводные аудиоустройства. Ровно через месяц, 1 октября должно было произойти еще одно повышение тарифов с 20 до 25 процентов, и оно бы затронуло куда более внушительное количество продукции, ее общая стоимость равняется 250 миллиардам долларов. Но администрация Трампа приняла решение отложить это до 15 октября.

На данный момент индустрия ПК, а также игровых консолей в большинстве своем получила послабление, хоть и временное, но все же. 20 сентября Торговое представительство США в Федеральном реестре опубликовало информацию о том, что большинство электроники освободится от дополнительных тарифов на ввоз до 7 августа 2020 года.

Также было опубликовано заявление из одного параграфа о переговорах на уровне заместителей между двумя странами. В нем говорится что процесс переговоров был весьма продуктивным, и США с нетерпением ожидают делегацию из Китая в октябре, для проведения встреч руководителей. Причем все эти отсрочки с повышением тарифов и исключения для большого количества продукции должны оказать благоприятное воздействие на результат этих переговоров. На самом деле все эти послабления оказались весьма неожиданными для американских компаний. Под эти тарифы попадало все больше и больше продукции, вместе с этим росли и сами тарифы, а после переговоров введение санкций откладывалось. По всей видимости и Huawei скоро перестанет быть персоной нон грата. Все зависит от результата октябрьских переговоров, если страны не смогут договориться, то ситуация только ухудшится.
Опубликовано: 21.08.2020

allmessengers.ru