Читать статью: DxOMark придумали новый рейтинг. И его возглавил смартфон Huawei

Наверное все знают о таком рейтинге качества камер смартфонов как DxOMark, не так ли? Вокруг этой конторы ходит множество споров об объективности, продажности (или неподкупности) рейтинга, а так же о том, что производители смартфонов зачастую грешат тем, что подпиливают программное обеспечение и всё, что связано с камерами именно так, чтоб набрать наибольшее количество баллов в этом рейтинге. Правда это всё или нет, а может быть частично что-то правда, а что-то не совсем — это уже пусть каждый решает сам для себя. В любом случае смартфоны с высоким рейтингом DxOMark невозможно назвать плохими и их камеры «так себе». Вполне логично, потому что эти смартфоны стоят, как чугунный мост и они просто обязаны быть идеальны, что уж тут стесняться.
В общем DxOMark решил расширить свои возможности, и теперь вместе с оценкой качества изображений, специалисты будут проводить тесты качества записи и соответственно воспроизведения звука в смартфонах. И вот это уже действительно интересно, так как звук на любых смартфонах, записанный на встроенный микрофон — откровенно говоря плохой. Не всегда, но зачастую это так.
Вместе с запуском нового сервиса оценки качества, сразу же показали и первые результаты тестов. Пока что было протестировано всего 7 устройств. И все эти устройства, как ни странно, флагманы (за очень много денег). В принципе результаты тестов очень даже логичны и сомневаться в объективности не приходится. Однако удивило наличие Huawei Mate 20 X, который попал на первую строчку этого рейтинга. При условии, что в конкурентах у него флагманские модели Apple и Samsung. И при этом разница по количеству баллов, ну мягко говоря, очень внушительная, если ориентироваться по этим цифрам.
Тесты придуманы «по науке». Хотя это можно было написать и без кавычек, ну да ладно. Создали безэховую камеру, и начали смотреть как смартфоны записывают различного рода сценарии записи, например селфи-запись или запись на оживленной улице, на концерте и так далее и тому подобное. Каждый из отдельно взятых сценариев довольно-таки сложный, если говорить о записи звука. В этот же момент смартфоны оценивались в плане шумоподавления и зависимости работы микрофона от положения смартфона в руках пользователя. В общем очень много всего, и сзади и спереди, и вверху и внизу, и по всем диагоналям. Обсмотрели и прослушали как только смогли придумать. Работу провели достойную, долгую и сложную.
Для проверки воспроизведения звука так же создали отдельную специальную камеру. И пока что воспроизведение проверяется посредством динамиков смартфона.
Проще говоря, DxOMark в скором времени предоставит нам возможность выбирать лучший смартфон из всех возможных в плане качества записи и воспроизведения. И вот это уже, мягко говоря, будет очень интересно, так как при записи видео на смартфон мы часто расстраиваемся качеством записанного звука. А тут нам специалисты из DxOMark и объяснят кто и как работает, кто и кому что должен, и за что вы отдаёте свои деньги.
Опубликовано: 13.09.2020

allmessengers.ru