Читать статью: Инструкция к Xiaomi Mi Power Bank 10000 mah, Power Bank 10000 2 и 2S. Особенности зарядки внешним аккумулятором


Внешний аккумулятор Xiaomi Mi Power Bank 10000 от компании Xiaomi способен зарядить многие гаджеты. Однако при работе с этим устройством нужно понимать, что и как от него заряжать. Эта инструкция поможет вам разобраться, подходит ли пауэрбанк для зарядки смарт-часов или ноутбуков, как пополнять его собственный заряд и заряжать от него гаджеты разного вида. Инструкция подойдет к моделям Mi Power Bank 10000, а также его модификациям Mi Power Bank 10000 2, 2S и 2i.

Внешний вид и назначение элементов Power Bank 10000, моделей 2, 2S и 2i

Базовая модель Xiaomi Mi Power Bank 10000 и ее последующие модификации 2, 2S и 2i имеют схожее устройство. На торце пауэрбанка есть такие элементы: один разъем micro-USB и один или два разъема USB, функциональная кнопка и четыре светодиода. В разных модификациях Power Bank 10000 они расположены по-разному, но назначение у них одинаковое. Рассмотрим их подробнее.
Порт micro-USB нужен для зарядки самого пауэрбанка от сети или от другого устройства вроде ноутбука. Порты USB необходимы для того, чтобы заряжать от пауэрбанка другие устройства: телефоны, смартфоны, гарнитуру и пр. В моделях Power Bank 10000 и Power Bank 2 10000 такой порт только один, в то время как в моделях 2S и 2i уже по два порта.
Функциональная кнопка «Контроль заряда» выполняет две задачи: проверяет уровень заряда пауэрбанка и запускает режим зарядки малыми токами. Однако ее не нужно нажимать при каждом включении пауэрбанка в сеть или подключении к нему гаджетов. Пауэрбанк сам определит и покажет уровень заряда при подключении устройств. Эта кнопка поможет узнать заряд тогда, когда к пауэрбанку ничего не подключено. Функцию заряда малыми тока мы подробнее рассмотрим ниже. Режим запускается двойным нажатием кнопки.
Светодиоды нужны для отображения уровня заряда. Чем больше заряда, тем больше лампочек горит. Подробную информацию о них вы найдете в таблицах ниже.

Как заряжать Xiaomi Power Bank 10000 mAh и его модификации

Пауэрбанк можно заряжать как от бытовой сети, так и от других устройств. Рассмотрим оба варианта подробнее.
Зарядка от сети. Зарядка от обычной розетки требует подходящего кабеля с разъемом micro-USB на одном конце и вилкой (адаптером) на другой. Так как такие зарядные кабели идут в комплекте с большинством современных смартфонов и других устройств, в комплекте с пауэрбанком его может не быть. С одной стороны, это удешевляет аккумулятор, но с другой требует понимания, какой именно зарядный кабель для него подойдет.
Скорость зарядки пауэрбанка будет зависеть от того, какими параметрами обладает адаптер (они есть на корпусе адаптера). От стандартного адаптера 5V/2A модель Power Bank 10000 заряжается около 5,5 часов, от адаптера 5V/1A — 10 часов. Модель Power Bank 2 10000 заряжается 4,2 часа от адаптеров 9V/2A или 12V/1,5A и 6,2 часа от модели с параметрами 5V/2A. Модели Power Bank 2S и 2i заряжаются около 3,5 часов от адаптеров 9В/2А или 12В/1,5А и 5,5 часов от адаптера 5В/2А.
Зарядка от другого устройства. Вы можете заряжать ваш пауэрбанк не только от сети, но и от другого устройства, например от стационарного компьютера или ноутбука. Для этого способа зарядки возьмите идущий в комплекте кабель, вставьте один его конец в порт micro-USB, другой — в порт USB вашего компьютера. Такой способ хорош тем, что не требует наличия адаптера, но и зарядка идет намного медленнее, чем в бытовой сети.
Так как в этих моделях пауэрбанка нет цифрового табло, контролировать уровень заряда можно только по индикаторам. При самом низком заряде (менее 25%) первый индикатор мигает. Стоит заряду пополниться на уровень 25-50%, первый индикатор станет светиться постоянно, и замигает второй индикатор. Если заряд пополнен на 50-75% — горят два индикатора, третий мигает, на 75-96% — горят три индикатора, четвертый мигает. Когда все четыре индикатора будут светиться постоянно, выключите пауэрбанк от источника питания. Пауэрбанк способен извещать и о сбое в зарядке — в этом случае все индикаторы будут мигать.

Зарядка других устройств от Xiaomi Power Bank 10000, моделей 2, 2S и 2i

Общие сведения о зарядке

Другие устройства заряжаются от пауэрбанка через порты USB. Для зарядки вам понадобится кабель, идущий в комплекте с заряжаемым смартфоном, телефоном, планшетом и другим устройством. Использовать кабель micro-USB–USB из комплекта пауэрбанка не рекомендуется. Если вы используете пауэрбанк в первый раз, полностью зарядите его. Допустим, что вы заряжаете смартфон. Подготовьте зарядный кабель вашего смартфона и вставьте один его конец в разъем смартфона, другой — в USB-порт пауэрбанка. Зарядка начнется автоматически. Посмотрите на экран смартфона и по значку заряда убедитесь в том, что процесс пошел.
Во время зарядки индикаторы начнут мигать. Здесь принцип такой же, как и в контроле уровня заряда, только индикаторы не светятся, а мигают. Чем больше лампочек мигает, тем больше заряда передалось устройству. Бывает и такая ситуация, что ни одна лампочка не горит. Это значит, что пауэрбанк нужно поставить на зарядку, так как он сильно разрядился.
В моделях Xiaomi Power Bank 10000 2S и 2i есть два USB-гнезда для зарядки гаджетов, поэтому можно заряжать два устройства сразу. Параметры каждого порта такие: 5.1V/2.4A у обеих перечисленных моделей. Но при зарядке двух гаджетов одновременно максимальный ток снизится, поэтому заряжаться они будут медленнее, чем каждый из них по отдельности.

Зарядка телефонов, смартфонов, планшетов

Пауэрбанк Xiaomi Power Bank 10000 подходит для зарядки не только техники Xiaomi, но и устройств многих других известных производителей. Если к внешнему аккумулятору подключить неподходящий гаджет, сработает защита. Всего их у этой модели и ее модификаций 9. Это защита от перегрева, высокого входного напряжения, короткого замыкания и ряд других, которые надежно защищают аккумулятор от возгорания или взрыва.

Зарядка гаджетов на малых токах

Некоторые носимые гаджеты вроде фитнес-трекеров, смарт-часов или блютуз-гарнитуры создают столь малую нагрузку, что пауэрбанк не может автоматически на нее среагировать и выключается. Поэтому в некоторых моделях внешних аккумуляторов, включая Xiaomi Power Bank 10000, модели 2, 2S и 2i, есть специальный режим зарядки на малых токах. 
Чтобы зарядить гаджет на малом токе, подключите его к USB-порту пауэрбанка и дважды быстро нажмите на функциональную кнопку «Контроль заряда» (см. картинку в первом раздел этой инструкции). При правильном нажатии все индикаторы начнут поочередно мигать. В этом режиме внешний аккумулятор может заряжать подключенный гаджет только в течение двух часов, после чего режим выключается. При необходимости выйти из этого режима досрочно, нажмите один раз кнопку «Контроль заряда». Если вы подключите слаботочный гаджет без активации режима зарядки на малых токах, через пару минут пауэрбанк перейдет в режим ожидания.

Зарядка ноутбуков. Возможна ли?

К сожалению, зарядить ноутбук при помощи пауэрбанка Xiaomi Power Bank 10000 не получится. Подбор внешнего аккумулятора для зарядки конкретного ноутбука — это вообще тема не простая. Разобраться с ней вам поможет статья «Как выбрать Power Bank для ноутбука».

Есть ли быстрая зарядка

В моделях второго поколения Xiaomi Power Bank 10000 2, 2S и 2i есть двусторонняя быстрая зарядка Quick Charge. Она позволяет быстрее зарядить как сам пауэрбанк, так и ускоряет процесс зарядки подключенных гаджетов. Правда, для ускорения зарядки последних они сами должны поддерживать функцию быстрой зарядки и иметь соответствующий зарядный кабель (обычно на нем изображают значок быстрой зарядки). При подключении таких гаджетов ничего нажимать не нужно, пауэрбанк сам распознает поддержку технологии Quick Charge и автоматически изменит параметры зарядки для ее ускорения.

Ответы на частые вопросы о неисправностях и использовании аккумулятора

Почему при подключении к аккумулятору телефона экран телефона светится, но значок об идущей зарядке не появляется?
Убедитесь в работоспособности зарядного кабеля. Попробуйте подключить телефон с помощью другого кабеля или подключить другой гаджет при помощи этого же кабеля. Если проблема в телефоне, попытайтесь решить ее перезагрузкой телефона.
Можно ли использовать Xiaomi Power Bank 10000 на морозе?
Нет, так как температура его эксплуатации 0-45 °C. По этой же причине во избежание взрыва не оставляйте аккумулятор в местах, где он может перегреться (под прямыми солнечными лучами, рядом с духовыми шкафами, печами и другими подобными приборами).
Можно ли оставлять аккумулятор включенным в сеть, если он уже зарядился?
Нет. После полной зарядки аккумулятора его нужно немедленно отключить от сети. Это же правило распространяется и на устройства, заряжаемые от пауэрбанка.
Как выключить аккумулятор?
Его не требуется выключать, поэтому нет и кнопки для включения/выключения. Как только вы отключите от пауэрбанка другие устройства, он выключится сам.
На корпусе написано 10000 mAh, но мне не удается три раза зарядить мой смартфон емкостью 3300 mAh. Почему?
Так происходит из-за неизбежных потерь энергии во время зарядки подключенных к аккумулятору устройств. Реальная емкость всегда ниже заявленной.
Можно ли выбросить аккумулятор с обычным мусором?
Нет. По окончанию срока службы аккумулятора его следует передать в сертифицированную компанию по утилизации.
Корпус аккумулятора загрязнился. Можно ли вымыть его под небольшой струей воды?
Ни в коем случае. Ухаживайте за аккумулятором мягкой сухой тканью.
Может ли окружающая среда оказать негативное влияние на внешний аккумулятор?
Да. Хотя Xiaomi Power Bank 10000 имеет защитный корпус, его не рекомендуется трясти или ударять. Оберегайте его и от пыльного, грязного пространства, не окунайте в воду, берегите от огня и от мест с высокой влажностью. Не используйте устройство на морозе и рядом с нагревательными приборами.
Аккумулятор не работает. Индикаторы не горят даже при подключении к сети. Могу я разобрать его?
Ни в коем случае. Не разбирайте, не пытайтесь трясти, стучать, сильно сдавливать или другим образом вернуть аккумулятору работоспособность. Вместо этого свяжитесь с консультантом ближайшего сервисного центра, объясните ему проблему и договоритесь о ремонте устройства.
Следование приведенным выше рекомендациям поможет вам избежать возможных проблем, связанных с эксплуатацией и работоспособностью Xiaomi Power Bank 10000.
Опубликовано: 30.08.2020

allmessengers.ru