Читать статью: Intel опубликовали технические характеристики чипсета 495 серии

Компания Intel наконец-то опубликовала таблицу с официальными характеристиками своего нового чипсета 495 серии. Первая информация о нем появилась еще несколько месяцев назад, а обнаружить ее удалось в драйвере Server Chipset версии 10.1.18010.8141.

Собственно, в этом документе говорится о том, что данный чипсет будет совместим с не самыми мощными мобильными процессорами, в которых упор сделан на эффективное энергопотребление, это процессоры Pentium-U и –Y. На данный момент нет никакой информации о том будут ли поддерживаться 495 чипсетом процессоры Comet Lake произведенные по 14-нм технологическому процессу или произведенные по 10-нм технологическому процессу Ice Lake. Но не стоит исключать такую возможность при которой поддерживаться будут обе серии.

Данный чипсет использует интерфейс OPIx8, причем его расчетная скорость передачи данных доходит до 4 GT/s, так что здесь никаких изменений нет. Как видно по самой спецификации имеется два разных набора микросхем, ну и естественно одни предназначен для U-серии чипов, а второй для Y-серии. Первый поддерживает до 3-х SATA-портов, 6 портов USB 3.2 и 10 USB 2.0. По количеству доступных PCIe линий ничего не изменилось те же 16 линий PCIe 3.0. А если посмотреть на характеристики чипсета Y-серии, то там их и того меньше, 14 линий PCIe 3.0, в общем то и по другим характеристикам он немного отстает. Два порта SATA, шесть портов USB 2.0. Что до SDXC 3.0 то данный стандарт поддерживается обоими чипсетами, это позволяет пользоваться SD-картами объемом до 2 ТБ. Чипсеты получили встроенный GbE MAC и WiFi MAC, но для работы последнего будет необходим модуль CNVi.
Опубликовано: 26.08.2020

allmessengers.ru