Читать статью: JBL Quantum One — наушники для ПК, но не для консолей

Объемный звук и внимание к деталям

Линейка JBL Quantum — это наушники, предназначенные для игроманов. Модели отличаются объемным и точным звуком, и у каждой из них есть свои особенности. Например, JBL Quantum 100, как и JBL Quantum 200 — это бюджетные модели, что сразу заметно по дизайну и характеристикам. JBL Quantum 800 — это более универсальный вариант, сбалансированный по стоимости и характеристикам. А наушники JBL Quantum One — это не топ за свои деньги, поскольку модель стоимостью 20000 рублей уже не для широкого круга пользователей. Такая цена, а соответственно и начинка, направлена на определенную целевую аудиторию. Что же в JBL Quantum One такого особенного? Эти наушники созданы для тех, кто ценит не только звук, но и современные технологии. Да, они с проводом, но это с лихвой компенсируется качеством звучания и возможностями. Поддержка технологии Quantum SOUND Signature, 3D звук, возможность калибровки и центровки в приложении JBL Quantum ENGINE, а также другие фишки и делают наушники такими интересными. Это игровая модель, поэтому геймерских штучек здесь много. Но можно наслаждаться и музыкой, и фильмами, ведь для этого есть отдельные режимы. Тем более, что качество звука у JBL Quantum One в любом режиме превосходное. Правда, только при подключении через USB доступен полный набор функции, а 3,5 мм немного ограничивает функционал. Зато радует внимание разработчиков к деталям. Например, отдельно вынесен переключатель режимов чат/игра, и пульт сделан удобным, прорезинен, чтобы избежать скольжения. У наушников много преимуществ, и именно поэтому на JBL Quantum One цена установлена достаточно высокая. Давайте выясним, насколько она соответствует функционалу. 

Дизайн

Полноразмерные наушники JBL Quantum One выглядят массивно, но при этом достаточно легкие, не сковывают движений. Большая часть корпуса сделана из soft touch пластика, он матовый много отпечатков пальцев не собирает. На каждом из наушников есть большой логотип производителя, который резко выделен. Не заметить его невозможно. Оголовье игровых наушников JBL Quantum большое, специальная накладка смягчает его, поэтому нигде ничего не трёт и не давит. Его высота регулируется просто, также можно менять и положение чашек. Наушники весят 380 грамм, что не мешает пользователю чувствовать себя комфортно. Дизайн самих чашек очень интересный. Сначала кажется, что в них нет ничего особенного. Но стоит лишь присмотреться, и взгляду открываются расположенные то тут, то там насечки, рельефные грани и прозрачные вставки. Но сильнее заметны эти особенности дизайна, когда работает подсветка. Тогда светится сразу несколько зон на гарнитуре JBL Quantum, что смотрится очень эффектно. Амбушюры выполнены из мягкого материала, обладающего эффектом памяти. Уши при использовании JBL Quantum One не потеют. Фирменные динамики скрыты тонкой тканью, на которую нанесены обозначения наушников (L/R). На левой чашке JBL Quantum находятся кнопки управления шумоподавлением, микрофоном/подсветкой (в зависимости от времени нажатия), а также регулировка громкости и индикатор. Есть у наушников и USB-Type C, и аудиоразъем 3,5 мм. Микрофон можно снимать и сгибать, что особенно удобно, а в комплекте есть ещё один, позволяющий производить калибровку. Провод, который идёт в комплекте с JBL Quantum One, оформлен в тех же цветах, что и сами наушники. Он имеет оплётку, а значит защищён от повреждений. Посередине длинного провода (почти 3 метра) расположен регулятор баланса в удобном форм-факторе. Игровые наушники JBL Quantum определяются не как одно, а как два устройства: для игр и чата. Для этого используется регулятор, который расположен на проводе. Это удобнее, ведь теперь случайно его задеть или перепутать с чем-то другим, как если бы он находился на корпусе, уже не получится. И при этом можно быстро перепрыгивать с режима, в котором упор сделан на голос, в режим, где предпочтительны эффекты. 

Звук и геймерские фишки

Давайте начнем с самого интересного, то есть с технологии JBL Quantum Sphere 360. Это объемное звучание с максимально точной локализацией звука реализуется за счёт того, что звук у JBL Quantum One формируется с учётом положения головы пользователя в пространстве. Работа нескольких датчиков требует стабильного соединения, поэтому без проводов в этом случае было не обойтись. Что это даёт? Погружение в атмосферу происходящего в играх, преимущество над соперником за счёт быстрого распознавания источника звука. 3D звук игровых наушников JBL Quantum в первую очередь порадует тех, кто выбирает для игр многомониторные конфигурации и также понравится геймерам, играющим за ультрашироким монитором, ведь именно в этом случае способность модели учитывать положение головы в пространстве раскрывается на полную мощь. В таком случае у игрока создаётся впечатление, что он не в игре и слышит звук не через наушники JBL Quantum. Складывается ощущение, будто бы все происходит в реальности. Еще больше этот эффект достигается благодаря технологии JBL QuantumSOUND Signature. Пользователю будут слышны даже тихие шаги подкрадывающегося врага. Стрельба, взрывы будут слышны реалистично, поскольку звук настраивался специально для игр. Все эти фишки и обеспечивают эффект полного погружения.

Но это не значит, что JBL Quantum One не подходят для музыки. Наоборот, они отличаются очень “дорогим” звучанием, в том смысле, что у них объемный кристально чистый звук, без заваливания в определенные частоты. Частоты хорошо сбалансированы, а басы в этой модели очень уверенно звучат, особенно если их правильно настроить. А для этого есть специальный калибровочный микрофон, позволяющий регулировать звучание наушников JBL Quantum One. Шумоподавление в таких дорогих наушниках не только пассивное, но и активное. Работает, что надо, отрезая все посторонние звуки и оставляя пользователя один на один со звуком, доносящимся из динамиков. Правда сам звук при этом становится немного глуше. Есть и режим прозрачного звука, при котором микрофоны будут передавать звук окружающей среды, тогда проще общаться с окружающими, не снимая наушники. Комплектный микрофон хорошо сделан, поэтому искажает голос пользователя минимально, и шумы гарнитура JBL Quantum не пропускает. Для защиты от ветра есть специальная насадка. 

Управление и калибровка

Приложение JBL Quantum ENGINE позволяет настраивать подсветку наушников, а также звук, микрофон и прочие параметры. Чтобы произвести калибровку звука, понадобится отключить основной микрофон, а вместо него подключить калибровочный. На самых наушниках JBL Quantum One в это время потребуется отключить шумоподавление. Калибровочный микрофон нужно поместить в левое ухо, а затем произвести калибровку по инструкциям, которые появятся на экране. Центровка для точного определения положения головы производится очень просто. Для этого нужно нажать на левом наушнике соответствующую кнопку или начать центровку через приложение JBL Quantum ENGINE. Управление наушниками простое, все клавиши маркированы значками, отображающими определенные функции. Единственное, что кнопка с символом перечеркнутого микрофона имеет сразу две функции. Чтобы отключить и включить микрофон, нужно просто на нее нажать. Если нажать и удержать в таком положении в течение пяти секунд, то происходит управление подсветкой: включение и выключение.

Наушники не для всех

Наушники JBL Quantum One можно назвать универсальными, ведь они совместимы не только с компьютером, но и с разными консолями. Но только с ними модель работает не так стабильно. Поэтому JBL Quantum One купить лучше всего тем, кто играет за ультрашироким монитором, а ещё тем, кто периодически с ПК переходит на консоль. Фанатам исключительно приставок не будет доступен весь функционал. Дополнительные функции JBL Quantum работают только в том случае, когда наушники подключены к устройству при помощи USB. Провод 3,5 мм пригодится в качестве альтернативы, чтобы, например, подключать наушники к смартфону. Однако именно с компьютером данный аксессуар раскрывает все свои возможности, поэтому и предназначен для тех, кто привык играть за ПК вперемешку с приставками. Только для приставок JBL Quantum One покупать бессмысленно. Программа работает исключительно на Windows, поэтому пользователям с macOS также нет смысла использовать наушники. 

Технические характеристики

Тип наушников: полноразмерные, игровая гарнитура
Метод крепления: оголовье
Тип акустического оформления: закрытые с активным шумоподавлением
Диаметр мембраны излучателей: 50 мм
Конструкция: регулируемое оголовье, охватывающие амбушюры
Формат звуковой схемы: 2.0 с виртуальным пространственным звуком 7.1.
Импеданс: 32 Ом
Частотная характеристика наушников: 20 − 40 000 Гц
Микрофон: есть, однонаправленный на съёмной гибкой штанге
Чувствительность микрофона: -41 дБВ.
Частотная характеристика микрофона: 100 − 10 000 Гц
Подключение гарнитуры: проводное через USB или 3,5-миллиметровый AUX
Вес: 380 грамм
Опубликовано: 12.09.2020

allmessengers.ru