Читать статью: К концу 2020 года HarmonyOS от Huawei займет 2% рынка

Китайский технологический гигант Huawei уже выпустил собственную операционную систему HarmonyOS, которая должна стать альтернативой Android. Как уже известно на данной операционной системе будут работать не только смартфоны, она предназначается для широкого ассортимента устройств, в том числе и для продуктов категории «умный дом».

Судя по свежим отчетам операционной системе от Huawei удастся занять 2 процента рынка. Хоть и кажется, что это ничтожно мало, но это позволит ей попасть в пятерку самых распространенных ОС. При этом HarmonyOS обойдет Linux в этом списке. Ко всему прочему судя по контрапунктам на Китайском рынке HongMeng OS получится занять долю 0,1 процента, а к концу следующего года она вырастет до 5.

На данный момент мировым лидером является само собой Android от Google, доля ОС поискового гиганта составляет 39 %, следом расположился софтверный гигант Microsoft со своим Windows и 35 %, Apple расположились на третьей и четвертой строке рейтинга их iOS занимает на рынке долю в 13,87%, а MacOS 5,92%. Сейчас Linux довольствуется 0,77 %, это позволяет данной операционной системе быть пятой, но по всей видимости продлится это недолго. HarmonyOS по заявлениям производителя получит поддержку весьма большого количества приложений, причем в этот спектр попадут Android, Linux и HTML5. В операционной системе китайского производителя будет использоваться компилятор Huawei ARK, который поддерживает такие языки программирования как Java, jаvascript, Kotlin, C и C++. Наряду с таким широким функционалом также на борту будет и безопасная среда выполнения (TEE).

Как рассказали Huawei, работать над своей операционной системой они начали еще в 2017 году. На сегодняшний день она имеет версию 1.0, а в следующем году уже появиться 2.0. Стоит упомянуть что на 2021 год компанией запланирован выход обновления под третьим порядковым номером. Планы технологического гиганта весьма амбициозны, к примеру, в 2020 году эту ОС можно будет уже увидеть на персональных компьютерах и VR-гарнитурах в 2022.

Распространение собственной операционной системы Huawei начали с телевизоров. HarmonyOS уже обеспечивает работу Honor Vision TV и «умных» телевизоров от Huawei. Нужно принять во внимание то, что Huawei официально сообщили, что в этом году не будет смартфонов с новой ОС. Не так давно глава Huawei Рен Чжэнфэй в своем интервью Fortune Magazine сделал крайне смелое заявление. Он сказал, что HarmonyOS уже через пару лет будет серьезным конкурентом для таких гигантов рынка как iOS.
Опубликовано: 14.09.2020

allmessengers.ru