Читать статью: Как выбрать беспроводную зарядку для телефона. 10 значимых характеристик


Беспроводные зарядки для телефона уверенно теснят проводных собратьев в транспорте, общественных местах и дома. Но не каждая из них подойдет к конкретному смартфону и тем более будет быстро заряжать его. Поэтому далее мы разберем общий принцип работы беспроводной зарядки, выясним условия ее использования в телефоне, плюсы и минусы беспроводных зарядок и основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при их покупке.

Устройство и принцип работы беспроводной зарядки для телефона

Выясним, как работает беспроводная зарядка для телефона. Для ее реализации применяют две индукционных катушки: передающую и принимающую. Передающая катушка располагается в корпусе зарядной станции. Как только станцию подключают к электрической сети, в катушке возникает электромагнитное поле. Если рядом поместить принимающую индукционную катушку, то по принципу электромагнитной индукции в ней также появится поле.
Это приводит к выработке электрического тока, который и заряжает аккумулятор телефона. Единственное условие для так называемой передачи электричества по воздуху — это небольшое расстояние между станцией и телефоном.
Сам процесс беспроводной зарядки идет следующим образом. Телефон располагается на площадке зарядной станции, а станция подключается к сети при помощи кабеля. В процессе работы загораются различные индикаторы в зависимости от стадии и правильности зарядки.
Когда в характеристиках телефона указано, что он поддерживает беспроводную зарядку, это и означает наличие индукционной катушки. Если ее нет, тогда такую катушку, называемую ресивером, на телефон нужно поставить. Заметим, что компании продолжают активно бороться за малые габариты и вес гаджетов, так что передающую и принимающую катушки делают плоскими.
Но ресиверы бывают разных размеров, формы и ставятся в разные места смартфонов, включая и чехлы (подробнее далее). Это означает, что катушка подбирается к конкретной модели и может не подойти для другого телефона.

Виды беспроводных зарядок для телефона

На сегодня существует несколько основных типов беспроводных зарядок для телефона: настольные, встраиваемые, пауэрбанки с такой зарядкой и автомобильные. Но с учетом развития беспроводных технологий этот список вполне может пополниться в ближайшем будущем.
Настольные зарядки. Это классические устройства, предназначенные для зарядки гаджетов в помещении. Один из вариантов представляет круглую станцию, на которую в горизонтальном положении кладется заряжаемый телефон. Более удобный вариант — станция-подставка. В ней смартфон можно разместить вертикально или с наклоном, что удобнее для просмотра видео или приема сообщений во время зарядки гаджета.
Встраиваемые зарядки. Их чаще всего встраивают в мебель, что стильно выглядит и избавляет от необходимости двигать станцию во время уборки или в иных случаях. Так, удобно пользоваться зарядными устройствами, встроенными в письменный или компьютерный стол, на тумбочках или на стойках в общественных заведениях.
Пауэрбанки. Power Bank представляет собой аккумулятор, которым можно заряжать смартфон вне отсутствия электричества. На сегодня на рынке преобладают пауэрбанки с проводной зарядкой, но беспроводные модели постепенно тоже занимают свою нишу. Принцип заряда здесь такой же, как в настольных версиях. То есть для старта зарядки достаточно положить гаджет на пауэрбанк.
Автомобильные зарядки. Их используют как в частном транспорте, так и в общественном. Особенность такой зарядки заключается в надежном креплении во время движения и возможной тряски автомобиля. Для этого используются разнообразные зажимы, кронштейны и прочие крепления на лобовое стекло, воздуходувы кондиционера или торпеду автомобиля. Есть и вариант исполнения в виде стакана со слотом. В общественном транспорте сей девайс пока редкость, но в недалеком будущем он может стать такой же обыденной вещью, как монитор с рекламой. В частности, еще в конце 2018 года компания Optare пообещала совместно с партнером AirCharge выпустить в Британии автобусы со встроенными беспроводными зарядками.

Как выбрать ресивер для телефона

Если в смартфоне нет индукционной катушки, ее можно купить отдельно. Она может быть встроена в чехол или идти в виде пленки с контактами. Тот и другой вариант ресивера для зарядки телефона подбирается в первую очередь по типу имеющегося в гаджете разъема. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.
Micro-USB. Если в смартфоне есть такой разъем, то пленка-ресивер крепится под крышку или на корпус (под чехол) телефона. При этом штекер ресивера вставляется в данный порт. Но при покупке советуем обратить внимание, что Micro-USB имеют разные разъемы в зависимости от разновидности порта. Например, у разъема типа С это овал, а у типов А и В — прямоугольник и трапеция.
Lightning. Это вариант установки ресивера для гаджетов фирмы Apple. Пленка точно так же крепится на заднюю поверхность айфона и может быть закрыта чехлом из любых материалов.
Специальные контакты. В ряде смартфонов предусмотрены особые контакты для беспроводной зарядки. В этом случае пленка-ресивер крепится к этим контактам. В таких ресиверах указывается, к каким конкретно моделям телефона они подходят.

Характеристики беспроводной зарядки. Советы по выбору

Стандарты. Существуют разные стандарты производителей, которые нужно знать для правильного выбора беспроводной зарядки. К основным из них относится стандарт Qi компании Wireless Power Consortium и PMA компании Power Matters Alliance. Некоторые гаджеты поддерживают оба стандарта, но в большинстве случаев телефоны могут заряжаться только по одной из двух технологий. Узнать, работает ли конкретный смартфон по стандарту Qi или PMA, можно в его характеристиках. Заметим, что и устройство беспроводной зарядки должно работать по этому же стандарту. Более распространенным является стандарт Qi и поддерживается многими популярными брендами телефонов.
Тип и совместимость устройства. Выше мы рассмотрели несколько типов беспроводных зарядок. Выбор настольной, автомобильной или другой зарядки зависит от того, где чаще всего она будет использована. Совместимость предполагает, что станция подходит для телефонов разных моделей или разных брендов. Есть и такие зарядки, которые можно использовать для других устройств вроде ноутбуков, планшетов или фитнес-браслетов.
Входные и выходные параметры. Здесь первым делом рекомендуем обратить внимание на максимальный выходной ток на порт. Наиболее распространена величина 1 А (1000 мА), так как она подходит для многих смартфонов и телефонов низкой и средней ценовой категорий. Но для энергоемких флагманов с мощным процессором и дисплеем высокого разрешения желателен ток 2 А. Иначе зарядка будет идти долго. Выходная мощность должна быть больше или равна мощности аккумулятора заряжаемого смартфона, иначе вместо зарядки получится разрядка. Станции с высокими выходными параметрами стоят обычно заметно дороже устройств с небольшой мощностью и выходным током.
Время работы. Этот показатель не всегда указывается в характеристиках, так что узнавать его приходится из отзывов. Если зарядка длится дольше четырех часов, она считается медленной. Но в нашем темпе жизни мы и четыре часа ждать не привыкли, так что во многих моделях используется быстрая зарядка. Для ее работы и сам смартфон должен поддерживать такую зарядку, причем конкретную технологию. К числу наиболее распространенных технологий быстрой зарядки относятся последние модификации стандарта Quick Charge. Но могут использоваться и такие стандарты: Adaptive Fast Charging, Fast Charge 2.0 и другие.
Оригинальность модели. Рынок беспроводных зарядок растет, а вместе с ним появляются и нестандартные решения. Так, есть устройства сразу с двумя площадками для одновременной зарядки двух гаджетов. Например, это модель Samsung Duo EP-P5200TWRGRU. Устройство Skyway Energy Fast имеет стильный дизайн под дерево. А модель Xiaomi SmartPad Qi представляет собой вместительный коврик, на котором можно заряжать не только смартфон, но и мышь или планшет.
Бренд. Многие брендовые модели отличает не только стильный дизайн и высокое качество продукта, но и использование самых современных технологий. В частности, это защита устройства от перегрева, высокого напряжения, короткого замыкания или попадания в поле зарядки инородного предмета. Среди популярных брендов беспроводных зарядок отметим Samsung, Xiaomi, Nillkin и Belkin, хотя на пятки им наступают и другие компании.
Кабель и блок питания. Беспроводные зарядки не всегда комплектуются кабелями с блоком питания для зарядки от сети. А другие модели идут со съемным или несъемным кабелем.

Плюсы и минусы беспроводной зарядки для телефона

Преимущества

Отсутствие кабеля. В повседневности мы обычно не носим с собой кабель для зарядки смартфона. Поэтому наличие в общественных местах встроенных станций беспроводных зарядок поможет весь день использовать гаджет на полную мощность. Пока телефон подзаряжается можно взбодриться чашечкой кофе, поесть или доехать в нужное место.
Меньший износ разъема. Из-за частого использования разъемы телефонов остаются их слабым звеном. По мере износа приходится многократно переподключать кабель или шевелить контакты, чтобы наконец-то пошла зарядка. С беспроводной зарядкой снижается не только износ, но и риск повреждения разъема при случайном дергании провода.
Простота зарядки. Нам порой лень доставать кабель и ставить телефон на зарядку, особенно если нужно выбираться из теплой постели и пытаться в темноте попасть в гнездо. А иногда мы просто забываем о необходимости заряда и вынуждены выходить из дома с разряженным телефоном. С находящейся на виду зарядкой эта проблема будет возникать реже, так как положить на платформу телефон очень просто.
Удобство просмотра. Если станция имеет подставку, то с ее помощью удобно смотреть видео на смартфоне, не прекращая его зарядку. Делать это во время зарядки гаджета от короткого провода неудобно: надо сидеть вплотную к розетке и аккуратно обращаться с кабелем, чтобы не повредить гнездо.

Недостатки

  • Потеря функциональности. Если телефон находится на проводной зарядке, с ним пусть и с ограничениями в плане движения, но все же можно полноценно работать. В беспроводной зарядке число доступных действий значительно снижается.
  • Замедление заряда. В большинстве моделей зарядка по проводу идет быстрее, чем по беспроводной связи. Но использование быстрых зарядок во многом устраняет этот недостаток.
  • Проблема в совместимости. Так как беспроводные зарядки появились относительно недавно, для гаджетов всей семьи проблематично подобрать универсальную станцию. Однако в будущем эта проблема может стать не такой острой.

Со стремительным развитием индустрии беспроводных зарядок все их недостатки в плане потери функциональности, времени заряда и совместимости могут отойти в прошлое. Ну а пока остается только тщательно подбирать зарядку для конкретного телефона.
Опубликовано: 19.09.2020

allmessengers.ru