Читать статью: Mediatek скоро выпустит второй 5G-чипсет. Первый мы по-прежнему еще не видели

Наверное вы помните, что в 2020 году нас ждёт множество дешевых (или бюджетных, как вам удобнее) 5G-смартфонов. Тут уже и Xiaomi заявляет как минимум о 10 устройствах, и даже Samsung недорогой чипсет выпустил. В общем всё идет к тому, что 5G-смартфон будет стоить пару сотен долларов. Но тут возникает вопрос: А зачем нам бюджетный смартфон, который будет явно не способен показывать высокие результаты производительности, но оснащен 5G-сетями и гигабитными скоростями передачи данных?

Но этот вопрос давайте оставим на потом, так как он действительно интересный, но пока что не особенно актуальный. Дешевые 5G-смартфоны будут и это факт. И именно на этот дешевый сегмент больше всего нацелена компания Mediatek, которая уже анонсировала 5G-модмем и чипсет с этим модемом. Но одного чипсета очевидно мало, поэтому нужен еще. Всё-таки до сих пор Mediatek 5G не присутствует ни в одном серийном устройстве, и мы вообще не понимаем насколько хорош или плох этот чипсет, как там поживает модем и всё такое. Даже о том, в каком сегменте будет этот чипсет — тоже никому не понятно.

Но пока о первом мы ничего не знаем, начали появляться слухи о втором чипсете. И уже в третьем квартале следующего года (да, это очень долго ждать) в арсенале Mediatek появится еще один 7-нанометровый чипсет, который абсолютно точно будет ориентирован на средний бюджет. Да, мы уже дожили до того момента, когда 7 нанометров — это удел середнячков.

Новый чипсет уже известен под кодовым обозначением MT6873, он будет дешевле, чем ныне существующий MT6885, а размер будет на 25%. Архитектура вроде как должна остаться всё та же, то есть Cortex A77 и Mali G77 на борту, либо что-то около того (но это не точно). В общем первые смартфоны на базе данного чипа появятся уже в третьем квартале, а анонсировать его обещали уже в начале 2020 года. Верим, надеемся, ждём. Но до конца не понимаем для чего нам всем это нужно.
Опубликовано: 30.09.2020

allmessengers.ru