Читать статью: Ответы на частые вопросы по роутерам и модемам Huawei: характеристики, отзывы, заход в настройки, смена пароля, сброс, обновление

У владельцев роутеров Huawei возникают разные вопросы по использованию устройств. В этом статье мы рассмотрим наиболее популярные из них и дадим развернутые ответы с поясняющими примерами.

Как я могу зайти в настройки роутера Huawei?

Для захода в настройки роутера Huawei вначале подключите роутер к устройству (компьютеру, смартфону) по проводу или по Wi-Fi (см. инструкцию по настройке и подключению роутеров Huawei). При этом наличие интернета не требуется. Затем на этом устройстве откройте любой установленный браузер, наберите в строке адреса путь 192.168.8.1 и нажмите клавишу ввода (Enter). Заметим, что у некоторых моделей этот адрес другой, например, http://192.168.3.1 или http://192.168.100.1. Часто его указывают на этикетке роутера. Если войти не удается, попробуйте подключиться к роутеру с другого устройства или смените кабель. Иногда эту проблему решает сброс настроек роутера.

Как зайти в настройки модема Huawei, модема-роутера Huawei?

У модемов Huawei есть своя управляющая программа, которая устанавливается автоматически при включении модема в USB-порт компьютера. Если она не запустилась, найдите на компьютере раздел «Устройства и диски» и запустите ее оттуда. После установки все настройки ведутся из этой программы. Полистайте ее вкладки и изучите, что вы можете настроить.

Какой стандартный пароль роутера Huawei (по умолчанию)?

У разных моделей роутеров Huawei стоят свои прошивки, поэтому и пароли для входа могут быть нескольких вариантов. Первый вариант стандартный — это имя admin и пароль admin. Второй вариант, когда имя и пароль или один пароль указываются на ярлычке роутера (наклеен на корпус устройства). При наличии только пароля в качестве имени также используется слово admin. Третий вариант, когда вместо запроса пароля на первом же шаге настройки предлагается задать новый пароль. Он в дальнейшем и будет паролем к веб-интерфейсу и паролем к сети Wi-Fi. Возможно, ваш роутер уже кто-то пытался настраивать и задал свой пароль, тогда сброс настроек до заводских поможет вам вернуться к паролю, указанному на ярлычке (о сбросе читайте ниже).

Как мне поменять пароль на Wi-Fi-роутере Huawei?

Вначале разберем, что у роутера есть разные пароли: пароль от веб-интерфейса и пароль от Wi-Fi-сети. Тот и другой настраивается через веб-интерфейс. Конкретные команды могут быть разными для разных прошивок. Рассмотрим часто встречающиеся варианты. Чтобы поменять пароль от веб-интерфейса, нужно зайти в раздел «Система», найти там подраздел «Изменение пароля» и далее заполнить запрашиваемые поля.
В некоторых случаях можно настроить роутер на проверку надежности пароля, так как от этого зависит, не будет ли посторонний человек использовать ваше устройство в своих целях. Например, в модели WS5200 смена пароля производится на вкладке «Обслуживание» в разделе «Управление аккаунтом».
Смена пароля Wi-Fi обычно производится на одноименной вкладке в веб-интерфейсе. Если роутер еще не настроен, то удобнее изменять пароль к веб-интерфейсу и к сетям Wi-Fi через раздел «Быстрая настройка».

Как сбросить настройки роутера Huawei до заводских? Как делать сброс настроек модема?

В роутерах Huawei предусмотрено два варианта сброса настроек до заводских: при помощи кнопки Reset, которая чаще всего располагается на задней панели устройства, или через веб-интерфейс. Кнопка обычно зажимается на несколько секунд до смены индикации на роутере, после чего устройство перезагружается и возвращается к тем настройкам, которые были установлены производителем. В веб-интерфейсе достаточно найти посвященное сбросу меню, нажать кнопку и следовать инструкциям сервиса. Обычно кнопка называется «Восстановить» и находится в разделах «Восстановление заводских настроек», «Сброс настроек» или подобным им.
Имейте в виду, что после сброса все введенные настройки заменятся на те, которые были изначально. Это означает изменение паролей на заводские (прописаны на этикетках, коробках роутеров), сброс введенных для подключения данных, расписания и другой информации. Если вы не хотите все это настраивать сначала, перед сбросом выполните резервное копирование настроек. Это действие занимает несколько секунд и делается в том же разделе «Система» или «Обслуживание». После сброса воспользуйтесь функцией «Восстановление настроек», чтобы загрузить сохраненный файл и насладиться возвратом всех настроек.
У модемов Huawei способы сброса такие же, разве что не на всех моделях есть кнопка Reset. Поищите ее на корпусе или под сдвижной крышкой (обычно утоплена). Если не найдете, выполните сброс через веб-интерфейс, как описано выше.

Как мне обновить прошивку роутера Huawei?

Обновление прошивки роутера Huawei добавляет ему новых возможностей или помогает решить проблему в случае сбоев в работе устройства. Однако подходить к этому процессу советуем с осторожностью, так как ошибки могут привести к выходу маршрутизатора из строя. Все это мы рассмотрим далее.

Процедура обновления прошивки роутера Huawei

Сам процесс обновления заключается в том, чтобы скачать на компьютер файл прошивки, подключить компьютер к роутеру и установить этот файл через веб-интерфейс. Файлы прошивки можно найти как на сайте производителя Huawei, так и на сторонних сайтах. Способ загрузки файла в веб-интерфейс зависит от последнего, но чаще всего находится в одноименном или похожем меню. Например, в модели Huawei E3372 для этого нужно зайти на вкладку «Настройки» и в разделе «Система» выбрать «Настройки обновления».
Заметим, что в современных версиях веб-интерфейсов многих моделей есть функция проверки обновлений, которая избавляет от необходимости искать прошивки на каких-то сайтах. Также можно настроить автоматическую установку обновлений, чтобы при очередном подключении к интернету роутер сам находил обновление и устанавливал его. Например, в модели Huawei WS5200 есть раздел «Обслуживание», внутри которого открывается подраздел «Управление устройством». В нем вы увидите две опции: «Обновление ПО» и «Онлайн-обновление», которые необходимы для самого обновления и его настроек.

Ошибки при обновлении прошивки

  1. Пользователь начал обновление и выключил роутер. Ни выключать, ни перезагружать роутер, ни закрывать браузер в процессе обновления нельзя. Это может привести к поломке устройства.
  2. Пользователь скачал прошивку с неизвестного сайта, что после обновления привело к выходу роутера из строя. По этой причине рекомендуется скачивать прошивку только с сайта производителя.
  3. Пользователь нашел официальную прошивку, но не посмотрел на аппаратную версию роутера. Это также может вывести роутер из строя, поэтому перед установкой прошивки нужно сверять версию в названии прошивки и на этикетке роутера.
  4. Пользователь не выполнил резервное копирование настроек перед обновлением прошивки. Это действие не является ошибочным, но при отсутствии копии придется начинать настройку роутера сначала. Копию же можно восстановить в один клик через веб-интерфейс.

Каковы характеристики роутеров и модемов Huawei?

Если вы еще не определились с выбором, обратите внимание на такие характеристики роутеров и модемов Huawei. Первая из них — это способы подключения устройства к интернету. Для маршрутизаторов стандартно это порт для подсоединения кабеля провайдера или кабеля модема. Но в некоторых роутерах есть слоты для сим-карт, чтобы подключаться через операторов сотовой связи. У модемов Huawei основным способом подключения является USB-порт. Поэтому для них важно посмотреть, какое поколение сетей сотовой связи они поддерживают (4G, 3G и другие).
Вторая характеристика — возможности Wi-Fi. Так как к большинству роутеров подключается множество современных устройств с Wi-Fi-адаптером, то здесь важно число клиентов, которые могут одновременно подключиться к роутеру, максимальная скорость соединения, стандарты Wi-Fi (подробнее о стандартах Wi-Fi), число, мощность антенн и число частот Wi-Fi (на одной частоте или на двух). Среди модемов USB лишь некоторые модели способны раздавать Wi-Fi, в то время как у большинства такой возможности нет.
Третья характеристика — порты. Посмотрите, сколько портов LAN есть в устройстве (используются для подключения устройств по проводу), так как в некоторых моделях всего 1-2 порта, чего не всегда достаточно для подключения компьютеров, ТВ-приставок и других устройств. Также может быть полезен USB-порт, используемый как сетевое хранилище, как порт для подключения принтера, для USB-модема и в других целях. Нередко в роутерах Huawei есть и разъемы RJ11 для подключения стационарных телефонных аппаратов. У некоторых моделей роутеров Huawei, а также у многих модемов есть порты для подключения внешних антенн. Заметим, что это не классические антенны для усиления сигнала Wi-Fi, как в других роутерах, а антенны для усиления сотовой связи. С такими антеннами устройство намного лучше ловит сигнал базовой станции и будет полезно в сельской и иной удаленной местности, где не может справиться смартфон. Подробнее характеристики и советы по выбору маршрутизаторов описаны в статье «Как выбрать Wi-Fi-роутер».

Каковы отзывы по WiFi-роутерам Huawei?

Роутеры Huawei заняли свою нишу в крупных торговых сетях и за долгое время своего присутствия на рынке собрали множество отзывов. У большинства представленных сегодня в магазинах моделей рейтинги высокие от четырех до пяти звезд. Рассмотрим конкретные примеры. Так, в торговой сети DNS пользователи поставили оценку 4,7-5 из пяти возможных моделям Huawei E5576-320, Е5577Cs-321, B315 и другим. 4,4 – 4,6 баллов получили модели B311-221, WS318N-21, WS5200-20 и прочие.
Пользователи этой сети отмечают следующие достоинства роутеров Huawei: стабильность в работе, работу практически без потерь в скорости как на частоте 2,4 ГГц, так и на частоте 5Ггц, хорошее прохождение сигнала через стены. Владельцам ряда моделей также понравилось, что устройства одновременно и легко настраиваются, и имеют расширенный функционал для продвинутых пользователей, причем настройки можно делать в том числе через мобильное приложение.
Снижение рейтинга роутеров Huawei часто связано с такими причинами. Пользователям попадаются роутеры, которые уже кто-то до них настраивал (изменены имя и пароль сети, коробка вскрыта). Не все могут сразу разобраться, как подключить такой вскрытый роутер, что приводит к негативным отзывам. Другая причина — неудачные для данных условий настройки. В результате у кого-то роутер отключается в процессе игр, или часто разрывает соединение, другим не удается настроить интерактивное телевидение и так далее. При правильных настройках эта проблема решается. Кому-то не нравится конкретная модель по сравнению с другими моделями этого или других производителей.
Мы рассмотрели наиболее популярные вопросы по роутерам Huawei, но если вы не нашли в этой статье ответа на свой вопрос, задайте его в комментариях ниже.
Опубликовано: 21.08.2020

allmessengers.ru