Читать статью: Полнокадровая беззеркальная камера начального уровня Nikon Z5: первое знакомство

Этим летом компания Nikon презентовала новинку Z-линейки фотокамер. Ею стала полнокадровая беззеркальная камера Nikon Z5. Новая модель позиционируется как устройство начального уровня для новичков любителей. Именно поэтому камера Nikon Z5 дешевле своих предшественников, Z7 и Z6, но в то же время, содержит в себе множество профессиональных технологий. 
Давайте познакомимся поближе с этой новинкой.
Дизайн
Корпус фото камеры Nikon Z5 выполнен из поликарбоната. Напомним, предыдущие модели могли похвастаться магниевым сплавом. Тем не менее характеристики влаго- и пыле-защиты остаются на высоком уровне, которым по праву гордится компания. 
Внешняя поверхность фактурная, приятная на ощупь, она обеспечивает отличную сцепку и надежное удержания устройства даже одной рукой.

Размером и весом фотокамера Z5 полностью идентична своим старшим братьям: 675 грамм без объектива. Модель не назовешь легкой, но это совершенно не мешает. Руки не устают даже при длительной съемке. Способствует этому и комфортный хват с выступом для надежного удержания большим пальцем. 
Управление фотокамерой
Функционал элементов управления соответствует Z6. Кнопки крупные и удобные. Основные элементы управления расположены с учетом их использования наощупь, не отрываясь от видоискателя. Большой палец легко находит управляющий диск или джойстик для управления автофокусировкой. Настройка параметров съемки осуществляется при помощи кнопок «menu» и настраиваемого по усмотрению фотографа быстрого меню «i».  Также на задней панели размещены кнопки для работы с отснятым материалом: просмотр, увеличение и уменьшение фото, удаление файла.

Верхняя панель отличается от предшественников. На панели отсутствует монохромный дисплей, что привело к перегруппировке других кнопок. Диск выбора режимов перенесен под правый большой палец. Здесь же находятся кнопки съемки фото и видео, а также регулировка ISO и коррекция экспозиции. 

Передняя панель содержит кнопки Fn1 и Fn2, которые в базовых настройках отвечают за баланс белого и управление режимом автофокуса. Их назначение при желании можно изменить. 

Видоискатель и экран
В фотокамере установлен стандартный OLED-видоискатель на 3,69*106 точек и наклонный сенсорный дисплей. Диагональ дисплея 3,2 дюйма, разрешение 1,04 мегапикселей. Он позволяет при помощи касаний настраивать автофокус, спускать затвор, работать с настройками и перелистывать страницы меню.

Разъемы
Как и предшественники, Nikon Z5 имеет весь необходимый комплект интерфейсов. За аудио отвечают 2 разъема 3,5 мм для наушников и микрофона. USB Type-C не только подключает камеру к компьютеру, но и поддерживает зарядку. Для вывода изображения на внешние мониторы имеется скоростной разъем mini-HDMI.  Помимо вышеперечисленного здесь присутствует слот для дистанционного пульта. 

Все порты расположены на левой панели фотоаппарата и надежно скрыты от влаги и пыли резиновой заглушкой. 
На правой панели под пластиковой крышкой находятся слоты для карт памяти.

Функциональная часть
Nikon Z5 оснащен матрицей на 24,3 мегапикселя. Несмотря на то, что разрешение соответствует модели Z6, матрицы существенно отличаются. Новинка лишена технологии обратной засветки, и в целом матрица проще.  Это и позволило существенно снизить цену. В процессе съемки такое упрощение может демонстрировать снижение качества фото при работе с высокими показателями ISO, но в среднем диапазоне разницы не будет.

Вычислительную мощность обеспечивает процессор EXPEED 6, тот же, что и у камер всей линейки. 

Система автофокуса работает на основе данных 273 датчиков фокусировки матрицы. Доступна функция автофокусировки. Причем она не только привычно реагирует на лица и глаза, но и фокусируется на морды животных.
Видеосъемка предоставляет уже привычные 4К с частотой 30 кадров в секунду. Тесты демонстрируют качество видео, идентичное старшим моделям.
Z-байонет Nikon
Для присоединения объектива к фотокамере Z5 использован тот-же стандарт крепления, что и у старших собратьев. Байонет Nikon Z впервые был использован компанией в 2018 году в фотоаппарате Nikon Z7, до этого камеры Nikon выходили на креплении стандарта F. 

Новый стандарт обладает рядом преимуществ.
Увеличенный до 52 миллиметров внутренний диаметр объектива позволяет использовать более совершенную систему стабилизации не только 5-осную механическую, но и электронную – pixel shift. Что в свою очередь влечет за собой увеличение качества изображения и разрешающей способности при съемке. 

Увеличенный просвет объектива и укороченный до 16 мм рабочий отрезок дают нам угол охвата падающего луча в 44°. А это значительно превосходит показатели предыдущих моделей.   На практике это позволяет компании Nikon применить высококачественную широкоугольную оптику для максимально-качественных фотографий.
Память
Фотокамера Z5 оснащена двумя слотами SD для скоростных карт памяти формата UHS-II. Это выгодно отличает модель от предшественников, в которых применялись карты XQD. Такая инновация позволяет экономить значительные суммы при покупке карт. Цена на модели может отличиться в разы. Тем более, что для надежности на фотосессию всегда приходится брать пару дополнительных карточек. 
Настройки позволяют осуществить последовательную или параллельную запись материала на обе карты. Это очень важная функция, которая позволяет продублировать фотографии и тем самым защитить информацию от сбоев, неполадок или потери карты.
Батарея
Nikon Z5 снаряжен аккумулятором EN-EL15c на 7 Вт, но камера совместима и со старыми моделями. По заверению производителя его хватит на 470 фотографий, сделанных с использованием дисплея, или 390 через видоискатель. И здесь мы видим явное преимущество по сравнению с профессиональной моделью Z6.

Качество фото
Конечно же, качество фото всегда зависит от умения фотографа и правильно установленных настроек. Но решающую роль играет потенциал камеры.
ISO: Nikon Z5 демонстрирует абсолютную гладкость изображения, полное отсутствие недостатков и высокую степень детализации при настройках ISO вплоть до 1600. Незначительные дефекты и зернистость проявляются, начиная с 3200 единиц, печать таких фото в формате больше А2 не рекомендуется. Критическое значение 6400: теряются мелкие объекты и смазываются текстуры. Но при этом шумы появляются только на уровне 12800.  Это отличный показатель для камеры начального уровня. Z5 обеспечивает высокое качество отснятого материала при недостаточной освещенности. 

Стабилизация изображения обеспечивается байонетом Z на высшем уровне. Матрица компенсирует колебания за счет смещения по пяти осям: линейные и угловые по направлениям верх-низ и право-лево, а также вращение по оптической оси. Возможностей балансировки достаточно, чтоб проводить съемку в темное время суток без использования штатива. Тем не менее при сложных условиях съемки рекомендуется выполнять несколько кадров, чтоб впоследствии выбрать наиболее четкие.
Динамический диапазон съемки – важная характеристика, которая позволяет в одном кадре получить высокую детализацию светлых участков и объектов в тени. Фотографии, сделанные камерой Nikon Z5, легко поддаются обработке в спец приложениях. При этом качества затемненных участков достаточно, чтоб вытянуть объекты на 2-3 уровня с сохранением четкости картинки. Хороший запас диапазона – важная характеристика фотоаппарата, которая поможет фотографу коррекцией в специальных приложениях добиться желаемого качества картинки.
Автофокус позволит новичку-фотографу без лишних усилий выделить на фото главный объект.  А вот результаты работы автофокуса порадуют даже профессионала. Максимальная четкость в районе фокуса обеспечивается непосредственно матрицей, что позволяет избежать промахов. Если же автоматическая фокусировка не справляется, можно назначить объект фото касанием по дисплею. При этом камера будет отслеживать зону фокусировки даже при передвижении объекта. 

Серийная съемка – главное отличие Nikon Z5 от старших моделей. Производители заявили частоту серии 4,5 кадра в секунду. Этого вполне достаточно для любительской фотографии. А вот профессиональная работа на заказных мероприятиях потребует большей частоты. 

А вот максимальная продолжительность серийной съемки составляет 22 секунды. За это время камера успевает сохранить почти сотню кадров. А это очень высокий показатель.
Видеосъемка доступна в режиме 4К, то есть 3840х2160 пикселей. При этом легко выставить как меньшие значения разрешения, так и подкорректировать частоту кадров. Хочется отметить, что режим Full HD позволяет применить частоту 60 кадров в секунду.

Во время съемки автоматически выполняются стабилизация изображения и непрерывный автофокус. А запись звука ведется на встроенный микрофон, но есть возможность использовать и дополнительный внешний.
Беспроводной интерфейс
Камера Nikon Z5 оснащена интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth. Это позволяет подключить камеру к смартфону. Для синхронизации с телефоном понадобится фирменное приложение Nikon SnapBridge. Программа открывает возможности передачи снимков, дистанционного управления, доступа к настройкам.

Подведем итоги
Конечно же, рассматривать фотокамеру Nikon Z5 логичнее всего в сравнении с моделями Z6 и Z7. На их фоне к явным преимуществам фотокамеры Nikon Z5 конечно относятся:

  • полноразмерный кадр;
  • ценовой диапазон;
  • аккумулятор высокой емкости;
  • аналогичное предшественникам качество съемки при нормальных условиях
  • возможность использования бюджетных карт памяти.

Недостатками с натяжкой можно считать:

  • невысокая скорость серийной съемки: всего 4,5 кадра за секунду;
  • слабая матрица, по сравнению с Z6 и Z7;
  • наличие шумов на изображении при съемке с ISO выше 6400;
  • видеосъемка в 4К доступна лишь в центральной части кадра. 

Общее же впечатление от беззеркальной полнокадровой фотокамеры Nikon Z5 не только оправдало ожидание, но и стало приятным сюрпризом. Новинка – отличный вариант для увлеченных фотографов. Возможности этого фотоаппарата обеспечат комфортный процесс съемки и высокое качество фотоматериалов. А цена станет приятным бонусом к фирменному функционалу бренда Nikon.
Опубликовано: 28.09.2020

allmessengers.ru