Читать статью: Процессоры Intel Tiger Lake-U будут поддерживать память LPDDR5

Новая микроархитектура под названием Tiger Lake для процессоров Intel Core может оказаться также отправной точкой для производителя в переходе от стандарта памяти DDR4 к DDR5. Ранее были продемонстрированы прототипы устройств, которые были основаны на ультракомпактой системе на кристалле «Tiger Lake-Y», у них на борту была память LPDDR4X. А вот новое устройство скорее всего является некой платформой для создания прототипов, к примеру, в нормативной очереди Евразийской экономической комиссии оно описано как Tiger Lake-U. Целевыми устройствами для этого чипа должны стать тонкие и легкие ноутбуки и устройства трансформеры. В соответствии с нормативной документацией у данного устройства на борту имеется новая память LPDDR5.

По факту LPDDR5 должна сменить LPDDR4X, и станет следующим отраслевым стандартом для памяти с низкими показателями энергопотребления. На самом деле он привнесет весьма серьезные изменения, скорость передачи данных возрастет до 6400 MT/c, для сравнения у предыдущего отраслевого стандарта она достигает 4266 МТ/с. При всем при этом показатели энергопотребления снизятся на 30 процентов. В этом прототипе очень вероятно будут использоваться пока невыпущенные чипы памяти LPDDR5 от компаний Samsung и SK Hynix.

Стоит напомнить, что эти производители планируют начать отгрузку своих решений на основе DDR5 к концу 2019 года. Южнокорейский технологический гигант Samsung к примеру, уже начал массовое производство чипов в форм-факторе PoP. Tiger Lake станет преемником 10-го поколения Ice Lake и по совместительству второй микроархитектурой разработанной для 10-нм технологического процесса.
Опубликовано: 30.09.2020

allmessengers.ru