Читать статью: Рынок планшетов продолжает своё падение, к чему это приведет?

Вы всё еще помните, насколько в своё время были удобными планшеты? А можете вспомнить, когда большинство из вас держало свои планшеты в руках? Особенно после того, как большая диагональ дисплея стала обыденностью в современных смартфонах.

Продажи планшетов вот уже года 3-4 всё падают и падают, но никак не могут упасть окончательно. Всё-таки функциональность данных устройств довольно важна для некоторых сфер. Например в образовании. Но всё-таки аналитики Digitimes Research опять спрогнозировали падение поставок планшетов по всему миру. По их мнению уже в следующем году планшеты не смогут разойтись тиражом более 130 миллионов экземпляров. А с каждым следующим годом их количество будет сокращаться на 2-3%.

И если раньше неизвестные бренды, выпускавшие неплохие планшеты с достаточно приемлемыми характеристиками, хоть как-то могли держаться на плаву, то все их попытки были прерваны гигантами мобильного рынка, у которых и возможностей побольше, и снижать цены они могут так сильно, что конкурировать с ними не возможно. Но потенциал снижения цен для увеличения спроса уже исчерпан полностью. Каких-то принципиальных нововведений в планшетах уже давно нет, всё самое лучшее сосредоточилось в мире смартфонов.

А смартфонов за этот год было выпущено слишком много. Если попытаться сосчитать количество моделей 2019 года, то у одной компании Xiaomi их будет около 20. И любой известный производитель выпустил примерно столько же устройств. Например Samsung с чрезмерно раздутой серией Galaxy A, или Huawei, OPPO, Vivo и даже индийский новичок Realme завалил рынок смартфонами. Так что нет ничего удивительного в падении спроса на планшеты, так как они попросту уже никому не нужны. Определенно кто-то в комментариях начнёт говорить, что у него есть планшет и он им с удовольствием пользуется. Но тут же напомним, что их за 2019 год более 100 миллионов, и кто-то их всё-таки покупает. При этом очевидно, что далеко не всем нужны планшеты, и продажи в сотню миллионов — это не очень-то и большое число. Насколько оно небольшое в масштабах рынка? Взгляните на серию Huawei P30, который со дня своего релиза уже успел разойтись по миру тиражом более 17 миллионов штук. И это лишь одна серия, состоящая из трёх моделей. А рынок планшетов представлен куда более серьезным списком производителей и моделей.

По итогу в течение следующих пяти лет рынок планшетов будет сокращаться стабильно. Полностью планшеты всё-таки не исчезнут, но уже сейчас планшеты с небольшой диагональю не могут конкурировать со смартфонами, и поэтому производители переключили своё внимание на производство другой продукции.
Опубликовано: 13.09.2020

allmessengers.ru