Читать статью: Samsung запатентовал смартфон со спектрометром на борту. Будет ли эта функция в Galaxy S11 и зачем она нужна?

А вот и снова компания Samsung со своими патентами в USPTO и WIPO. И в очередной раз речь пойдет о новом флагманском поколении Samsung Galaxy S11. Патентная заявка была одобрена и опубликована 26 сентября, и называется она: «Electronic device including several light sources». Или если по-русски, то электронное устройство, с несколькими источниками света. И сразу хочется сказать, что этот патент вообще довольно странный. Всё потому, что здесь описывается смартфон, оснащенный спектрометром. Даже несколько эскизов этого чуда здесь нарисовано. На этих набросках указан смартфон, где несколько датчиков, в том числе и камеры, работают в режиме спектрометрии. Причем спектрометр инфракрасный.
Зачем всё это? В заявке указано, что эта функция способна распознавать процент содержания сахара в фруктах, определять влажность всего подряд, и даже кожи человека, и замерять уровень углекислого газа. Даже содержание лекарственных препаратов распознать умеет, измерить свежесть еды и уровень глюкозы в крови. Да, и всё это в смартфоне. Честно говоря, можно даже теряться в догадках, как это всё должно работать, кому это нужно, и сколько это всё будет стоить.
Но если такой функционал и появится в Samsung Galaxy S11, то это будет не уникальный случай. Подобный функционал был представлен на CES 2017 китайской компанией Changhong в смартфоне Changhong H2. Ну и вы сами понимаете, что ничего из этого не получилось толкового. Потому что название смартфона видите, скорее всего, впервые. А еще спектрометр для мобильных устройств был показан одним стартапом под названием Si-Ware из Египта.
В общем странная технология, но вроде бы должна быть полезной, хотя это уже уходит за рамки обыденности и применения в смартфонах. Нам лучше экраны завёрнутые в узел подавайте, да камеры на 100 мегапикселей. И дизайн шикарный, и чтоб 5G было везде. А чрезмерно узкоспециализированный функционал во флагманские смартфоны большинству покупателей будет совсем ненужен (но за него придется солидно переплатить).
Опубликовано: 12.09.2020

allmessengers.ru