Читать статью: Sony SRS-XB31 — колонка для вечеринок

Самая нетипичная колонка

Обычно колонки оценивают по качеству звука, автономности и надёжности соединения. С этими характеристиками у Sony SRS-XB31 всё в порядке. Но оценивать только по этим критериям колонку будет ошибкой, ведь у нее много интересных фишек, которые если и не будут решающим фактором при покупке, то точно привлекут внимание к колонке Sony SRS-XB31. О чем речь? Ну хотя бы о возможности подзарядить смартфон через портативную акустику Sony SRS-XB31 или сыграть с ее помощью на ударных. Заинтригованы? Тогда можем приступать к обзору.

Дизайн

Начнем сразу с эргономики. Sony SRS-XB31 — это колонка среднего размера. Это не миниатюрная, но и не громадная модель, ее размер в целом стандартный для портативных колонок — 23,1*8,7*8,1 см. А весит колонка 890 грамм. Корпус прямоугольный, но грани закругленные, поэтому выглядит колонка Sony SRS-XB31 очень приятно. Кроме того, корпус сделан из пластика, но покрыт тканью с красивым плетением. Остаются свободными от ткани лишь участки подсветки. Это придает внешнему виду портативной акустики Sony SRS-XB31 особый шарм. Она выглядит стильно, ярко сияет, когда включена подсветка. Есть множество разных расцветок корпуса, и более светлые — белые, жёлтые, и более темные, например, в черном исполнении. Можно выбрать любой цвет, но необходимо помнить о том, что светлые тона более маркие. Зато есть один большой плюс — портативную колонку Sony SRS-XB31 можно мыть, не переживая, что с ней что-то случится. Это позволяет сделать наличие влагозащиты, реализованной по стандарту IP67. Поэтому колонка не боится ни воды, ни пыли, и ее можно брать с собой на пляж, в лес, на дачу, да куда угодно. Тем более, что она выдержит даже падение с высоты метра.

На лицевой части корпуса расположен лишь логотип производителя, а вот все разъемы находятся на задней панели. Здесь есть USB для подключения флешек, а ещё micro-USB, чтобы заряжать акустику Sony SRS-XB31. Через Mini Jack можно подключить смартфон. Рядом с разъёмами находятся три кнопки: для деактивации подсветки, и две кнопки для соединения нескольких колонок, но в разных режимах. Об этом подробнее дальше.  Все эти элементы скрыты под резиновой заглушкой, поэтому не боятся влаги. На верхней панели портативной акустики Sony SRS-XB31 расположены элементы управления колонкой: регулировка громкости, включение/выключение, клавиша приема звонка. Есть здесь и индикатор, указывающий на процесс соединения колонки со смартфоном. 

Звучание и стереозвук

Небольшая красивая колонка Sony SRS-XB31 выдает громкий, объемный и сбалансированный звук, которого от нее не ожидаешь. Нет, она конечно не сравнится с лучшими акустическими системами, но многим Bluetooth колонкам точно даст фору. Во-первых, потому что Sony SRS-XB31 выдает сбалансированный звук. Басы есть, но они не заваливаются на средние частоты, а те не перекрывают высокие. И поэтому практически все жанры музыки ей удаются одинаково хорошо. В редких случаях какие-то особо сложные композиции на максимальной громкости могут немного заваливаться вниз или вверх, но это редкое исключение.  Поддерживаемые кодеки — SBC, LDAC, AAC. Громкости портативной акустики Sony SRS-XB31 достаточно для квартиры, где-то вне дома она одна, конечно, не поможет устроить музыкальный фестиваль под открытым небом, но чтобы послушать любимую музыку ее хватит. 

А вот если хочется устроить настоящую вечеринку, то тут в дело вступает технология Party Chain. Производители позаботились о том, чтобы пользователи могли создать себе праздник. Если у вас таких колонок несколько или ваши друзья также счастливые обладатели таких колонок, то можно взять с собой целый музыкальный фестиваль. Ведь есть возможность подключить до ста портативных колонок Sony SRS-XB31, чтобы они в унисон воспроизводили музыку. В таком случае мощное звучание обеспечено. А управлять всем этим действом будет легко с телефона или ноутбука. Можно соединить только две колонки Sony SRS-XB31 для обеспечения стереозвука. В этом случае одна из колонок будет отвечать за левый канал, а вторая — за правый канал. И хороший стереозвук владельцу колонок обеспечен. Оба режима можно активировать на самой колонке, для этого на корпусе есть две отдельные кнопки. А что насчёт игры на колонке, как на музыкальном инструменте? Функция Party Booster позволяет выбрать определенный звук, который будет воспроизводится, если постучать по колонке. Это можно настроить в приложении. Когда возьмёшь в руки колонку, и похлопаешь по ней, то зазвучит звук барабанов или другой выбранный вариант. С этой технологией можно шутливо аккомпанировать акустике Sony SRS-XB31 или развлекать друзей, детей. Также стоит отметить, что пользователь волен выбирать между тремя режимами воспроизведения. Это Standard, Extra Bass и Live Sound. Здесь всё просто. Стандартный, он и есть стандартный — это обычное звучание портативной колонки Sony SRS-XB31 без каких-либо наворотов. Extra Bass увеличивает басы, этот режим понравится тем, кто хочет, чтобы музыка качала. При этом басы здесь звучат “дорого”, они не глухие, не чрезмерно бухающие, и они не перекрывают остальные частоты. В режиме Live Sound звук как бы обволакивает колонку, он раздается сразу их всех точек вокруг корпуса. И от этого треки звучат более мягко, музыка завораживает. 

Настройки и управление, возможности

Чтобы получить доступ ко всем возможностям портативной акустики Sony SRS-XB31, необходимо приложение Sony Music Center.  Здесь можно настраивать звук колонки, управляя эквалайзером, и менять режимы. Самые удобные функции приложения:

  • Автоматическое отключение колонки Sony SRS-XB31 при бездействии. Можно продлить срок автономной работы колонки, если активировать эту функцию. Тогда при длительном бездействии колонка будет отключаться автоматически. Также можно отдельно настроить автоматическое отключение беспроводного соединения при бездействии.
  • Можно активировать оповещение о состоянии батареи.  
  • Подсветка предполагает разные варианты работы: постоянное свечение Sony SRS-XB31, мигание в разных режимах. Задать определенные параметры можно в приложении. А отключить подсветку легко на самой колонке, для этого внизу корпуса есть специальная кнопка.
  • Кодек Bluetooth также можно настраивать по ситуации. Если, например, вокруг много помех и необходим SBC, то нужно просто выбрать этот кодек. Он позволит лучше держать соединение акустики Sony SRS-XB31 со смартфоном. А в режиме авто колонка будет выбирать кодек в зависимости от возможностей телефона. 

Колонка Sony SRS-XB31 работает не на последней версии Bluetooth, а всего лишь на версии 4.2, но при этом она отличается отличным качеством соединения. В квартире она не теряет телефон из виду, а на улице хорошо держит связь на расстоянии порядка 20 метров. Колонки с Bluetooth 5.0 не всегда выдают такой результат, поэтому данная модель даст фору многим другим. Наличие NFC позволяет быстро подключаться к смартфону. Таким образом есть три варианта соединения Sony SRS-XB31 с другими устройствами: NFC, Bluetooth, шнур.

Автономность и подзарядка других устройств

Портативная колонка Sony SRS-XB31 — настоящая находка для меломанов. В режиме экономии, то есть без подсветки и в режиме Standard, она проработает сутки на одном заряде. То есть при необходимости можно выключить все посторонние эффекты и 24 часа к ряду наслаждаться любимыми треками. Но если поблизости есть розетка и заряда не жалко, тогда можно включить подсветку акустики Sony SRS-XB31, активировать любой понравившийся режим и на 70% громкости слушать музыку 10-14 часов подряд. По сути достаточно отключить подсветку, чтобы сильно сэкономить заряд батареи, ведь ее активация существенно отражается на автономности устройства. Но даже такое время автономной работы уже мощь. То есть колонка реально подходит не только для дома, но и для отдыха вне его. 

Преимущества и недостатки

Портативная акустика Sony SRS-XB31 — это впечатляющее устройство. Начнем с основного — качества звука. Звук здесь чистый, громкий, объемный. Можно настроить бас, выстроить частоты под свои предпочтения, выбрать определенный режим. Далее — автономность. От 12 до 24 часов в режиме воспроизведения — это очень хороший показатель. Подсветка Sony SRS-XB31 яркая, не смотрится как дешёвый китайский свет, а выглядит впечатляюще и легко настраивается, хотя существенно садит батарею, даже сильнее, чем об этом заявляет производитель. Это всё уже делает акустику Sony SRS-XB31 идеальным вариантом для украшения вечеринок. Стоит сюда добавить ещё и возможность объединения до ста колонок — и эта модель в дамках. Можно создать стереосистему, подключив две колонки. А ещё есть NFC. Можно подзарядить телефон от колонки будучи вдали от цивилизации. Можно подключить флешку.  Портативная колонка Sony SRS-XB31 защищена от влаги и пыли, что также немаловажно. Выглядит колонка шедеврально, но ввиду использования тканевого покрытия стоит быть готовым к тому, что ее придется мыть. Хорошо, что это никак не отразится на ее работе. Стоит ли колонка своих денег? Sony SRS-XB31 купить можно за 9000 рублей, и даже дешевле. И эти деньги колонка полностью отрабатывает.

Технические характеристики

Динамики: 48 мм
Мощность фронтальных АС: 30 Вт
Подключение: NFC, Bluetooth 4.2, провод (3.5 мм)
Громкая связь Bluetooth: есть
Дальность работы от источника: до 30 метров
Профили передачи данных: A2DP / AVRCP / HSP / HFP / SPP
Разъёмы: стереофонический мини-разъем (ВХОД), разъем USB A (для зарядки смартфона 1А), microUSB для зарядки (1.5А)
Защита от воды и пыли: IP67
Автономность: 24 часа работы без усиления баса и с выключенной подсветкой, 14 часов работы с включенными функциями
Размер (ширина, высота, глубина): 23,1 x 8,7 x 8,1 см
Вес: 890 грамм
В комплекте кабель MicroUSB
Опубликовано: 13.09.2020

allmessengers.ru