Читать статью: Sony WF-1000XM3 — наушники, которые дадут фору многим моделям

Большие и дерзкиеС каждым днем появляется все больше моделей беспроводных наушников, но некоторые модели остаются в сердцах людей надолго, поскольку их сложно превзойти. Sony WF-1000XM3 можно назвать народными любимцами, хотя и стоят они немало, но свою волну популярности снискали. Откуда же на наушники такой спрос, учитывая что на Sony WF-1000XM3 цена не самая низкая. На старте продаж они стоили дороже AirPods, а сейчас стоимость немного снизилась. Купить Sony WF-1000XM3 можно за 15000, хотя год назад они стоили 17500 рублей. Упор в беспроводных наушниках Sony WF-1000XM3 был сделан на шумоподавление, с которым производитель не справился в более ранней версии наушников. Поэтому неудивительно, что Sony WF-1000XM3 показывают достойное активное шумоподавление. А кроме того у них хороший звук и неплохая автономность. Но есть и определенные недостатки у Sony WF-1000XM3, обзор поможет установить какие именно.

Дизайн

Вот и первый минус наушников — размер чехла. Хотя сами по себе беспроводные наушники Sony WF-1000XM3 немаленькие, чехол для них просто огромный. Его можно сравнивать с более дорогими моделями или наоборот дешевыми, все равно это не имеет значения. Кейс большой, и с трудом помещается в обычный карман, особенно в женской одежде. Да и мужские джинсы, брюки не всегда предназначены для таких “грузов”. Носить сумку для кейса, если не носишь ее вообще, — то ещё удовольствие. Весит кейс 77 грамм. Сделан из матового пластика, который хочешь не хочешь, но будет покрываться отпечатками пальцев. При этом создатели, видимо, пытались компенсировать размер эффектным дизайном. Однако он немного удешевляет модель. Есть два варианта расцветки TWS Sony WF-1000XM3: черная и серебристая. Крышка в обоих случаях золотистая, ее легко открыть, но без помощи пользователя она сама не откроется благодаря магнитам. И гнезда для наушников с магнитами, поэтому не стоит переживать, что они могут выпасть из кейса. На кейсе есть индикатор уровня заряда, а это огромное преимущество Sony WF-1000XM3. Кроме того, на корпусе есть NFC для быстрого подключения к телефону. Разъем для зарядки находится на нижней панели кейса, это USB Type-C. Сами наушники при беглом осмотре напоминают Bluetooth-гарнитуру. Но когда их вставляешь в уши, то понимаешь, что форма просто идеальна. Они сидят так, чтобы не выпадать из ушей даже при активных встрясках, можно трясти головой, прыгать и бегать, а наушники Sony WF-1000XM3 останутся на месте. Для этого корпус сконструирован так, чтобы наушники имели три точки опоры, а специальная резиновая накладка не позволяет выскальзывать из уха. Вот правда сильно активничать в них не получится, поскольку они не имеют даже минимальной влагозащиты, а значит для спорта не подходят. На торце у беспроводных наушников Sony WF-1000XM3 находятся обозначения. Значок на правом наушнике выделен красным цветом, а значит не нужно присматриваться к букве, достаточно увидеть цвет и понять где какой наушник. На внутренней стороне расположены контакты для зарядки, здесь же находится датчик ношения. На внешней стороне расположен индикатор и сенсорная панель управления, которая выделена отдельным цветом. В комплекте с наушниками TWS Sony WF-1000XM3 есть шесть пар амбушюр разного размера и из разного материала. 

Звук

Изначально расстраивает отсутствие таких аудиокодеков как LDAC, aptX, и наличие лишь AAC, SBC. Это объяснимо желанием создателей снизить себестоимость продукта. Но при этом поражает качество звука, поскольку оно отличное, чего не ожидаешь, изучая характеристики, хотя хочешь верить в качество, учитывая стоимость. Все же хорошего звучания Sony WF-1000XM3 удалось добиться благодаря процессору QN1e, а еще шестимиллиметровым динамикам. Они создают чистый громкий звук, все частоты получились сбалансированы. Баса здесь кому-то может не хватить, но он яркий и выразительный. А если хочется сделать верхние, средние или бас более выразительным, то поможет приложение. Эквалайзер позволяет достаточно точно настроить звук TWS Sony WF-1000XM3 в индивидуальном порядке. Технология DSEE HX хоть и садит батарею, но позволяет наслаждаться музыкой со стриминговых сервисов. Шумоподавлению в беспроводных наушниках Sony WF-1000XM3 было уделено много внимания, именно поэтому окружающие звуки уверенно отсекаются. Ну, во-первых, строение корпуса и посадка наушников позволяют частично устранить некоторые звуки. А во-вторых, при активации шумоподавления практически все звуки остаются где-то вдалеке. Пробиваются только самые громкие, но их слышно значительно хуже, они не мешают прослушиванию музыки.

Подключение и управление

У многих возникает вопрос по поводу Sony WF-1000XM3: как подключить их? Для использования наушников Sony WF-1000XM3 необходимо сначала установить приложение Headphones Connect, которое есть и в Play Market, и в Apple Store. После того, как приложение будет установлено, следует выбрать модель, а для этого нужно достать наушники из кейса. В этот момент наушники TWS Sony WF-1000XM3 и смартфон находят друг друга, а пользователю можно выбрать при этом подходящий вариант соединения. Если на смартфоне есть NFC, то можно отдать предпочтение именно этому типу подключения, ведь это гораздо быстрее. Но можно подключиться и по старинке, по Bluetooth. Во время первого подключения пользователь получит интересное предложение — активировать адаптивное управление звука. Его можно включить и отключить в момент первого соединения, а можно всегда изменить это в настройках. Sense Engine — очень удобная функция наушников Sony WF-1000XM3. С ее активацией гарнитура распознает, где находится пользователь и автоматически настраивает громкость окружающих звуков, чтобы обезопасить своего хозяина. Дополнительно может активироваться функция “фокус на голос”. В приложении всегда есть возможность изменить приоритет с качества звука на более стабильное соединение, что пригодится при наличии большого числа помех. 

Управление сенсорное, панель расположена на корпусе в удобном месте. Она хорошо работает и быстро реагирует на команды, вот только из набор ограничен громкостью. В том смысле, что громкость TWS Sony WF-1000XM3 можно регулировать только на телефоне, а не непосредственно с наушников. Зато преимущество в том, что даже вспотевшими руками можно управлять наушниками, они распознают команду. Левый наушник отвечает за шумоподавление и противоположный ему режим прозрачности. В первом случае достаточно одинарного касания, чтобы включить или отключить активное шумоподавление беспроводных наушников Sony WF-1000XM3, а во втором необходимо длительное нажатие. Правый наушник необходим для переключения треков и управления звонками. Благодаря датчику наушники распознают, когда их достают из уха и приостанавливают воспроизведение. Также и в момент, когда их вставляешь обратно, воспроизведение возобновляется. 

Автономность и производительность

Время автономной работы, заявленное производителем, обычно не совпадает с реальным временем работы. Это объясняется тем, что в характеристиках указывают время работы не на максимальной громкости и не со всеми функциями. Зачастую бывает именно так. Вот и наушники Sony WF-1000XM3 не дотягивают до заявленного значения 6 часов с шумоподавлением, и 8 часов без него. Если отключить такие функции, как например DSEE HX, и слушать на 60-70%, тогда 6 часов наушники могут продержаться. В целом TWS Sony WF-1000XM3 проработают 5 часов без дополнительных функций и на средней громкости. При этом от кейса наушники можно подзарядить трижды, они восстанавливают заряд за 15, часа. А за 10 минут в кейсе пользователь получит 1,5 часа воспроизведения музыки. Для подзарядки кейса понадобится потратить 3,5 часа. 

Для соединения со смартфоном, как уже упоминалось, используется NFC и Bluetooth 5.0. Но подключение к телефону в случае с беспроводными наушниками Sony WF-1000XM3 нетипичное. Обычно есть главный наушник, который коннектится со смартфоном, а уже к этому наушнику подключается другой. Однако здесь все иначе. Оба наушника подключаются к смартфону, отчего подсказки ассистента звучат сразу в двух ушах. Удобно это или нет, лучше узнать на практике, поскольку это дело сугубо индивидуальное. Кого-то может раздражать “двойной” голос, а кому-то будет комфортно. Задержек у Sony WF-1000XM3 нет, соединение держат хорошо, только при наличии сильных помех могут возникать неполадки.

Преимущества и недостатки

Беспроводные наушники Sony WF-1000XM3 хорошие, но с рядом промахов. У них нет беспроводной зарядки, нельзя управлять громкостью, большой кейс. То, что каждый наушник подключается напрямую к смартфону, не позволяет подключить к нему другую гарнитуру. Ну а теперь о хорошем. Звук здесь чистый, громкий, параметры можно настраивать в эквалайзере. Шумоподавление TWS Sony WF-1000XM3 также отлично реализовано. Автономность зависит от того будет ли пользователь включать разные фишки, то же шумоподавление. Если вы не можете жить без активного шумоподавления и предпочитаете музыку с потоковых сервисов, то время автономной работы Sony WF-1000XM3 значительно сократится. Поэтому перед покупкой стоит взвесить все за и против, а ещё желательно послушать наушники, попробовать посадку. А после решать стоит ли купить Sony WF-1000XM3, цена на которые составляет 15000 рублей.

Технические характеристики 

Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 20000 Гц
Диаметр излучателей: 6 мм
Шумоизоляция: активная
Версия Bluetooth: 5.0
Поддержка кодеков: SBC, AAC
NFC: есть, в кейсе для зарядки
Время работы наушников от аккумулятора: до 6 часов
Автономность: 24 часа с учётом кейса
Время подзарядки кейс/наушники: 3,5 часа; 1,5 часа
Процессор: Sony QN1e, 24 бит аудио
Управление: сенсорное, датчик ношения
Микрофон: на каждом наушнике два микрофона
Разъем для зарядки: USB Type-C
Особенности: кодеки ААС и SBC, улучшение качества звучания фирменной технологией DSEE HX
Масса одного наушника: 8,5 грамм
Масса чехла для зарядки: 77 грамм
Рекомендованная стоимость: 15000 рублей
Опубликовано: 12.09.2020

allmessengers.ru