Читать статью: США вводят санкции против китайского производителя чипов

Похоже, ZTE и Huawei — не единственные китайские компании, на которых американское правительство имеет зуб. Сегодня выяснилось, что США вводят санкции в отношении ещё одной фирмы из Поднебесной. Речь идёт о Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), китайском производителе полупроводниковых решений. 
По данным издания Financial Times, США ввели первые санкции в отношении SMIC и угрожают производителю внесением в так называемый «чёрный список», куда ранее попала Huawei. Теперь американским компаниям необходимо будет получить лицензию, прежде чем отправлять определённые материалы на китайский завод SMIC. Всё дело в том, что американские власти опасаются, что чипы, выпускаемые этим производителем полупроводников, могут в конечном счёте использоваться в военных товарах.

Сообщается, что SMIC уже получил письмо от Министерства торговли США с объяснением нового требования. Но производитель не согласен с введёнными ограничениями и говорит, что не имеет никаких отношений с китайскими военными и тем более не выпускает чипы для использования в военных целях.

Аналитики считают, что американские власти в будущем продолжат усиливать атаку на полупроводниковую промышленность Китая и под санкции обязательно попадут новые компании. А китайское правительство, как и следовало ожидать, недовольно действиями США. Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) обвинил Америку в «вопиющем издевательстве». По его словам, действия американского правительство нарушают правила международной торговли и подрывают глобальные промышленные производственные и логистические цепочки. Это в результате нанесёт неизбежный ущерб национальным интересам США и их собственному имиджу. Китай призывает США прекратить чрезмерную заботу о национальной безопасности, которая уже дошла до абсурда, и перестать блокировать работу иностранных компаний. Но, что-то нам подсказывает, что Белый дом не прислушается к этому совету. 
Опубликовано: 28.09.2020

allmessengers.ru