Читать статью: The Yes Company запускает производство умной разделочной доски для кухни с экраном и набором инструментов


Компания The Yes Company придумала первую в мире умную разделочную доску, которая может заменить с десяток других устройств вроде весов, точилок ножей и некоторых других. Новинку показали на сервисе «Кикстартер», где еще задолго до окончания проекта она собрала более миллиона долларов, хотя для запуска производства требовалось всего 10 тысяч долларов. В проекте приняли участие более восьми тысяч спонсоров, которые уже оплатили первые доски и с нетерпением ждут уникальную новинку.

История создания умного кухонного гаджета

Идея необычной доски пришла в голову дизайнеру компании The Yes Company, который был к тому же опытным поваром. Приготовление еды постоянно требовало доставать разные инструменты, что требовало дополнительного времени, места и затрат на их покупку. Тогда ему пришла в голову мысль объединить все часто используемые кухонные принадлежности в разделочной доске. Так и появилась первая в мире умная доска ChopBox со множеством встроенных функций. Интересно, что запланированную сумму проект собрал всего через 25 минут после запуска на «Кикстартере».

Что умеет умная разделочная доска ChopBox

Разделочная доска из бамбука с оригинальной конструкцией

Так как по замыслу доска должна была заменить несколько кухонных гаджетов, то ее сделали разборной и начинили современными техническими устройствами. Визуально доска разбита на три части, где большая часть предназначена для резки продуктов, верхняя часть слева — это весы, а под ними экран управления с кнопками. Умный девайс получил сразу две разделочных доски, одна из которых выдвигается из корпуса снизу. Благодаря двум поверхностям на одной можно резать продукты, а на вторую передвигать отходы, хранить на ней нарезку для дальнейшей обжарки или просто резать разные продукты, не допускающие смешения с другими. Верхняя поверхность разделочной доски имеет габариты 29 x 23 см, а вторая доска имеет размеры 26 x 21 см. Помимо этого в ChopBox есть и другие инструменты, которые мы подробнее разберем ниже. И что удивительно, при всем этом доска осталась деревянной! Теперь посмотрим, что она умеет.

Борется с вредными бактериями

Многие не задумываются о том, что после разделки продуктов на ножах скапливаются болезнетворные бактерии. В дальнейшем они могут попасть в новые нарезаемые продукты и привести к различным заболеваниям всей семьи. Для решения этой проблемы инженеры ChopBox снабдили доску источником ультрафиолета. Разработчики привели в пример несколько статей авторитетных источников, подтверждающих гибель вредных микробов после воздействия ультрафиолета. Для реализации в своем продукте такого инструмента они встроили в него источник ультрафиолетового излучения с длиной волны 254 нм. Такого излучения достаточно, чтобы уже через минуту убить 99,99% бактерий и микробов.
За раз можно просанировать в специальной выемке три ножа, причем у каждого будут очищены обе стороны режущей поверхности. Параллельно с дезинфекцией ножей будут очищаться и сами разделочные поверхности, которые складываются друг к другу для образования выемки под ножи. Производитель подчеркнул, что хотя излучение достаточно мощное для расправы с вирусами, но оно не наносит вреда человеку и не требует уходить куда-то в другое место. Находится УФ-источник между двумя частями доски и автоматически отключается при их разделении. При желании ультрафиолет можно выключить самостоятельно, нажатием второй кнопки сенсорной панели.

Взвешивает продукты

Так как весы фактически находятся на одной плоскости с разделочной поверхностью (левая верхняя часть доски), повар может одним движением передвинуть нарезанный продукт в область взвешивания. То есть буквально на лету определить вес продукта без утомительного перекладывания в чашки. Но взвешивать можно и классическим образом в любой емкости. При этом с помощью кнопок на весах выставляются единицы измерения (граммы, унции, фунты и килограммы) и при необходимости устанавливается вес тары.

Затачивает ножи

При работе на кухне часто приходится отвлекаться на заточку ножей и искать в ящиках соответствующий инструмент. Для решения этой проблемы разработчики умного гаджета встроили в ChopBox сразу две точилки. Одна из них сделана из алмазного камня, а другая из керамического, что обеспечивает разные типы заточки. С помощью алмазной точилки можно быстро наточить тупые ножи, а керамическая точилка отшлифует их и сделает еще острее.

Устанавливает таймер

Традиционные таймеры для кухни обычно ограничены одним часом. Но инженеры ChopBox посчитали это время недостаточным и увеличили время его работы до 10 часов (точнее, 9 часов, 59 минут и 59 секунд). Причем время цифрового таймера легко устанавливается на доске парой нажатий кнопок, так что можно задавать большие интервалы для приготовления медленно готовящихся на плите или маринующихся продуктов.

Долго работает с одного заряда

Как и положено умному гаджету, разделочная доска ChopBox нуждается в подзарядке. Для этого на ее торцевой стороне есть порт micro-USB. Разряженная батарея восстановит заряд полностью за три часа, а хватит его примерно на 30 дней эксплуатации гаджета. И это неудивительно, ведь аккумулятор имеет внушительную для такого девайса емкость 3000 мАч. Все технические характеристики гаджета вроде мощности, входного и выходного напряжения представлены на рисунке ниже.

Предотвращает падение продуктов или стекание жидкостей

Часто в процессе резки на доске неосторожное движение приводит к тому, что часть продуктов оказывается на столе и даже на полу, куда стекают и соки с продуктов вроде помидоров или мяса. Зная эту проблему, создатели гаджета снабдили верхнюю доску небольшим желобком по периметру. А нижняя доска и вовсе идет с выемкой, поэтому поможет подготовить сочные продукты.

Влагостойкая и прочная бамбуковая разделочная доска

Производитель не зря отдал предпочтение бамбуку, так как именно эта древесина принадлежит к материалам, не требующим особого ухода. Клен, вишня или другие породы дерева требуют постоянного натирания пчелиным воском или маслами для защиты от растрескивания или деформации. Но только не бамбук. Он особо прочный и не приводит к образованию рубцов на ножах при интенсивной работе на доске. Доска ChopBox способна выдержать 150 фунтов, то есть почти 70 кг, хотя и сложно представить себе продукты такого веса. Бамбук не впитывает запахи и устойчив к окрашиванию. Больше того, это экологически чистый перерабатываемый материал, который не будет загрязнять окружающую среду как, например, пластик. Стоит вытащить из ChopBox электронные компоненты, как она превратится в полностью перерабатываемый материал.
Невзирая на присутствие электроники, умную разделочную доску можно спокойно мыть под краном, не опасаясь повредить экран или другие электронные компоненты. Это возможно благодаря особой конструкции с гидроизоляционными материалами, которая обеспечивает высокий уровень влагозащиты IPX7. Он означает, что доску можно даже погружать на глубину до 3 футов (около одного метра). А вот класть ее в посудомоечную машину производитель не рекомендует, так как высокая температура может со временем деформировать доску.

Управление разделочной доской при помощи экрана

Пожалуй, самым необычным элементом ChopBox является деревянный экран с цифровым табло. Цифры на бамбуке не видны так ярко, как на привычных нам табло электронных весов, роботов-пылесосов или других домашних гаджетов, но достаточно различимы и в плане обозначений вполне традиционны.
Управление доской ведется при помощи пяти кнопок. Первая слева кнопка отвечает за включение и выключение доски, причем по умолчанию включается шкала веса. Вторая кнопка включает ультрафиолетовый источник для дезинфекции ножей. Повторное нажатие этой же кнопки выключает эту функцию. Третья кнопка призвана выбирать единицы измерения. Для выбора граммов, унций или других единиц нужно нажать и удерживать кнопку, пока не появится нужная единица. Четвертая кнопка включает таймер, а пятая помогает задавать часы и минуты таймера. При срабатывании таймера доска подаст звуковой сигнал. С целью экономии батареи разработчики рекомендуют выключить доску каждый раз, когда она больше не используется.

Гарантия и замена частей в кухонной деревянной доске

Производитель предоставляет на изделие годовую гарантию, которая распространяется на продукт и все его электронные компоненты. Воспользоваться гарантией не получится только в том случае, если во время эксплуатации доска была повреждена в результате падения, разрушения и других подобных случаев. Пользователей заинтересовало, смогут ли они в будущем заменить УФ-источник, стертые разделочные поверхности или точилки для ножей. Возможно, в будущем разработчик предложит запчасти, но пока эти элементы замене не подлежат. Однако в компании обратили внимание на то, что их срок службы довольно высок. Так, точилок хватит на срок до 10 лет при условии правильной эксплуатации. Конкретный срок будет зависеть от частоты их использования. УФ-источник работает 8-9 тыс. циклов, а твердая бамбуковая доска не сотрется быстро.

Сколько стоит кухонная разделочная доска ChopBox

Одна разделочная доска ChopBox в комплекте с кабелем зарядки стоит в рамках предзаказа 99 долларов. Экономия при этом составит 100 долларов, так как в розницу продукт будет предлагаться за 199 долларов. Второй вариант для тех, кто не успеет купить по первому предложению, составляет 119 долларов. Однако в обоих случаях это не окончательная цена получения доски, так как сюда же нужно добавить довольно высокую стоимость доставки. Лишь в некоторые страны вроде Китая и Австралии доставка обходится в 10-20 долларов, в то время как в большинство стран, включая Россию, за нее придется заплатить 60 долларов. При оплате этого предложения товар обещают доставить в декабре. В некоторых странах дополнительно придется оплатить таможенные сборы.
Как пояснили в компании, дороговизна доставки связана с тем, что ChopBox вместе с упаковкой весит около 3,5 кг и имеет немалые размеры. Это требует определенных затрат при транспортировке. В то же время создатели постарались максимально удешевить сам продукт, чтобы компенсировать дорогую доставку. Можно воспользоваться и предложением с бесплатной доставкой, причем получить гаджет не в декабре, а уже в ноябре. Но тогда нужно будет оплатить 159 долларов, причем это предложение действует не для всех стран. Есть и другие предложения по приобретению досок партией до 10 штук.
Многие вкладчики уже с нетерпением ждут необычную разделочную доску ChopBox, которая заменит несколько инструментов на кухне. Вполне возможно, что в будущем такой гаджет станет новым кухонным помощником во многих квартирах и потеснит своих кухонных собратьев.
Опубликовано: 24.09.2020

allmessengers.ru