Читать статью: Тим Кук о ценниках на продукцию Apple

Глава компании Apple сейчас катается по Европе и делает интересные заявления. Например вот вчера стало известно, что Тим Кук от всей души желает, чтобы карты Apple Card получили распространение во всём мире, причем такое же, как и iPhone. То есть чтобы у каждого владельца iPhone была и карточка от Apple. Но вот за пределы Соединенных Штатов их карты еще пока не выехали.

Вообще, если вы не в курсе, то в США сейчас узнали о бесконтактной оплате, банковских приложениях и теперь безумно радуются этим. Хотя даже у нас в России, даже в самой глуши есть то самое «У вас прикладывается?», а кэшбэки, мобильные приложения всех возможных банков и даже стикеры в ВК — уже давно является обыденностью. Но это мы что-то отвлеклись, давайте вернемся к Тиму Куку, который говорит всякие интересные вещи. Помимо своих поездок и походов в различные заведения, Тим так же даёт и интервью для разных изданий. В последний раз были обсуждены вопросы ценообразования для продуктов Apple. Наверное никому не стоит говорить, что Apple по праву считается очень жадной компанией?

Отвечая на вопросы по поводу ценников на новое поколение iPhone 11, Тим сказал весьма забавную, и даже очень смешную вещь: «Мы всегда старались и делаем цены на наши продукты как можно ниже. И к счастью в этом году получилось сделать цену на iPhone ниже». Это конечно же не дословный перевод (потому что этот текст не пройдет по оригинальности, если вставить переведенную дословно цитату, поэтому извините).

Ну в общем Apple, по мнению Тима Кука, не гонится за прибылью и не задирает ценники на свою продукцию. Конечно же если начать разбираться, и углубиться в осознание качества продуктов, то к Apple становится гораздо меньше вопросов. Да и в этом году яблочный бренд действительно показал, что может делать цены ниже. Отличным примером служат сервисы Apple TV+ и Apple Arcade. Ежемесячная оплата всего по 5 долларов в месяц. И это действительно недорого, учитывая доступ к куче контента. Да и младший iPhone 11 имеет стартовую цену на 50 долларов ниже, чем прошлогодний iPhone XR. Последний, кстати говоря, опустился в цене до 600 долларов во всем мире. Это всё еще чрезмерно дорого за смартфон с IPS-экраном, но всё-таки прогресс присутствует.

Однако нельзя упускать из виду то, что происходит у Apple прямо сейчас. Кажется, что снижение цен как-то связано с сокращением расходов на производство. Взгляните хотя бы на новости про iOS 13, где ничего толком не работает, всё лагает и с софтом действительно случилась беда. Новое поколение iPhone так и вовсе очень спорное получилось: дизайна нового нет, экранов новых нет, оптимизации системы нет, нововведений тоже не предусмотрено. Зато ценники сохранили примерно те же. И это при условии, что китайцы и корейцы просто атакуют мир электроники, представляя самые мощные устройства, красивые смартфоны, сгибаемые дисплеи, 5G-технологии и вообще всё, что сейчас только есть.

Может быть Apple с удовольствием и делали цены ниже, но для акционеров компании это скорее всего не интересно. Акционерам откровенно плевать на ситуацию в мире, торговые войны, снижение платежеспособности, перенасыщенности рынка и так далее. Падает спрос и становится меньше прибыли? Повышаем ценники! Это работает именно так. А раз уже и повышение цен не особенно-то и спасает положение (взгляните как идут дела у Apple в 2018-2019 годах), то необходимы радикальные меры. И тут в пору вспомнить ту старую шутку про бордель и о том, что не кровати нужно переставлять, когда прибыль кончилась. Но эта шутка не совсем приличная, и озвучивать её мы не будем.
Опубликовано: 12.09.2020

allmessengers.ru