Читать статью: Три причины, почему Microsoft должна купить TikTok

Этим летом президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заговорил о блокировке в стране TikTok, объявив популярный китайский сервис угрозой национальной безопасности. Чтобы избежать блокировки на территории США, компании ByteDance, которая и создала TikTok, предложено продать американскую долю своего бизнеса местной компании. На это Трамп дал ByteDance 45 дней. То есть в срок до 15 сентября ByteDance должна продать часть TikTok в США американской компании, но, естественно, с одобрения президента. 
Как только стало известно о том, что ByteDance собирается продать американский бизнес TikTok, СМИ начали гадать, кто же станет новым владельцем популярного видеосервиса. Сообщалось, что на американскую долю TikTok претендуют сразу несколько компаний, в числе которых Twitter, Oracle и Microsoft. Причём, последнюю называют самым вероятным покупателем TikTik. Якобы генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) лично встретился с Дональдом Трампом, чтобы обсудить подробности сделки. Причём, софтверный гигант претендует на долю бизнеса TikTok не только в США, но и в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Зачем это Microsoft? Сейчас попытаемся ответить на этот вопрос.

Самая очевидная причина, конечно, состоит в том, что заключив сделку с ByteDance корпорация Microsoft получит реального конкурента YouTube, Facebook и Instagram. Покупка TikTok способна удовлетворить амбиции Microsoft, которая уже не раз пыталась покорить рынок социальных сетей и развлекательных сервисов. Стоит только вспомнить музыкальный сервис Groove Music, прекративший своё существование в 2017 году, или голосового помощника Cortana, чтобы понять, что Microsoft не собирается сдаваться.

Вторая причина — это данные. Как известно, администрация Трампа своё решение о блокировке TikTok объясняла возможной связью социального сервиса с правительством Китая, которому может «сливать» информацию о пользователях. Именно из-за этих опасений США требуют от нового владельца TikTok, чтобы все данные американских пользователей хранились на серверах на территории США. Microsoft обещает правительству США, что все эти данные непременно останутся внутри страны. Ирония, но вместо китайских властей доступ к данным получит Microsoft, которая может использовать их различными способами для своих нужд. Например, TikTok может дать Microsoft понимание поведения простых пользователей для создания программ в потребительском, а не корпоративном секторе. 

TikTok обеспечит Microsoft прямую связь с миллионами молодых людей, которых софтверный гигант может «подсадить» на свои продукты, утерев нос той же Google или Apple. И отсюда вытекает третья причина покупки сервиса. После сделки Microsoft получит возможность рекламировать пользователям TikTok свои продукты, например, Surface, Xbox и Windows 10.

Реализация проекта как с технической, так и с правовой точки зрения будет довольно сложной, но, думается, Microsoft при поддержке Администрации Трампа справится с этим. Больше рядовых пользователей беспокоит, как сделка отразится на работе сервиса. Но Microsoft обещает, что покупка не повлияет на функциональное наполнение соцсети, поскольку софтверный гигант планирует опираться на опыт ByteDance, который и сделал TikTok по-настоящему узнаваемым и любимым приложением у многомиллионной аудитории. 

В заключении надо сказать, что на счету Microsoft уже есть несколько успешных «поглощений». Так, в июне 2016 года она купила стартап LinkedIn за 26,2 млрд долларов и ускорила рост этой социальной сети для деловых контактов. А в июне 2018 года Microsoft купила веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub за 7,5 млрд долларов. 
Опубликовано: 12.09.2020

allmessengers.ru