Читать статью: Все об iOS 14 beta 5

В теме
Apple продолжает выпускать обновления операционных систем для Iphone и Ipad, и сегодня мы расскажем о только что вышедшей iOS 14 beta 5: сейчас она доступна только для разработчиков, но на свой страх и риск (лучше не надо!) её можно установить на своё устройство, используя некоторые хитрости. Однако, предупреждаем: это не безопасно, и лучше не испытывать судьбу, а терпеливо подождать официального выхода ПО. Теперь давайте приступим к обзору и постараемся оценить, какие нововведения нас ожидают.

Итак, пятая бета повторяет выпущенную чуть ранее версию для разработчиков, и в число счастливчиков на данный момент попадают все участники программы тестирования. Выход нового ПО направлен в первую очередь на устранение багов прошлого опыта и увеличение стабильности работы системы, без чего, однозначно, никакие новые фишки радовать не могут. Нельзя сказать, что этих самых фишек здесь очень много, но приятные моменты всё-таки есть. вероятнее всего, до официального общественного выхода ПО появится что-то ещё. 

Фото
Начнём с “Фото”. В новом программном обеспечении будет доступна функция, с помощью которой можно спрятать альбом со скрытыми фотографиями: он не будет виден в общей папке в числе остальных альбомов. Тем не менее, в засекреченный альбом по-прежнему можно добавлять новые изображения. Так что отныне все личные снимки и фото документов будут доступны только хозяину гаджета: согласитесь, этого не хватало.

Виджеты
Для виджетов появились новые разрешения, которые доступны при первой активации. 
Время
Отныне, а вернее снова, стала доступна настройка времени с помощью свайпов. Ранее пользователей перевели на настройку времени с помощью клавиатурного ввода, что оказалось не только старомодным, но и некомфортным решением: никто не оценил. Наконец, в приложение “Часы” возвращён интерфейс, где ввод времени можно осуществлять с помощью вращения колёсика выбора. Единственное видоизменение: оно стало немного меньше. Тем не менее, опция с вводом через клавиатуру сохранена.

Размер
Размеры файлов загрузки iOS 14 beta 5 и iPadOS 14 beta 5 весьма внушительны: они составляют практически 2 Гб и 4 Гб соответственно.
Apple News 
Приложение обзавелось новым виджетом «Tall», который доступен исключительно на экране «Сегодня». Вместо пяти новостных заголовков теперь будет доступно семь. Название виджета говорит само за себя: на основном экране он не помещается именно из-за своего просторного размера. Зато видеть сразу больше свежих новостей гораздо удобнее.

Доступ к локации
Появилась новая функция для приложений, которым разрешено получать информацию о местонахождении пользователя. В iOS 14 и iPadOS 14 сперва появляется уведомление с запросом доступа к локации с учётом того, что она станет доступна и для виджетов данных приложений. Однако, для них эти данные будут открыты всего на 15 минут.

Exposure Notification
Новые уведомления, которые оповещают пользователей о доступности для их региона приложения с системой «Exposure Notification». Когда уведомления включены, пользователь получает оповещения о новой системе.

Пункт управления в HomeKit
Секция с избранными в Пункте управления HomeKit видоизменилась и стала удобнее: здесь показывается больше прикреплённых домашних устройств, а оформление плиток стало более изящным и приятным.
Команды 
Добавлен приветственный экран с описанием всех новых функций. 

Экран блокировки 
При включенном Режиме сна экран получил небольшие изменения в оформлении.

Заряд батареи
Ничего радикального: в настройках аккумулятора надпись “Уровень последнего заряда” превратилась в “Последний заряд”, а само значение теперь расположено слева.

Пространственное аудио
Обнаружена анимация во время работы пространственного аудио в AirPods Pro. Интересно, что сама функция по-прежнему отключена, так что в какой момент будет срабатывать анимация, пока не ясно.
Ещё
Наконец появится возможность заменять штатные приложения на сторонние, не занимая ими память устройства, если они вас по какой-то причине не устраивают: лучше поздно, чем никогда. Также обещано встроенное приложение “Переводчик”, и будет интересно посмотреть, как видят его в Apple: есть все шансы получить добротную функциональную программу с комфортным интерфейсом. Также предвидятся некие изменения функции отпирания автомобиля CarKey. 

Хитрость
Повторимся, что эксперименты с установкой не вышедших официально обновлений ПО могут крайне негативно сказаться на работе вашего гаджета. Однако, для экстремалов и выдумщиков всё же предусмотрен один способ обхода системы. Проверять на себе мы его не стали, сами понимаете, но вот, что говорят умельцы. Если у вас нет аккаунта разработчика и вы не входите в группу тестировщиков, есть одна хитрость. Сперва нужно убедиться, что на устройстве свободно не менее 2 Гб места, а уровень заряда составляет более 30%. Далее нужно запустить iTunes: исключительно последней версии. Бекапим систему и скачиваем профиль на ваше устройство, устанавливая его из Safari. Дальше, конечно, перезагружаем устройство и переходим в настройки обновления программного обеспечения. Вуаля! Это были вредные советы для бунтарей. Но лучше не пробовать. 

В завершение
Итак, Apple выпустила iOS 14 beta 5 и iPadOS 14 beta 5 для разработчиков. Здесь нет таких уж значительных изменений, но некоторые детали стали приятнее, удобнее и функциональнее. В принципе, обновления существуют именно для того, чтобы шаг за шагом улучшать систему в мелочах: именно из них складывается всё большое. Заметим, что стабильность работы iOS 14 улучшена на всех поддерживаемых устройствах. Предполагается, что официальный общественный запуск прошивки состоится уже в сентябре: это ещё один повод не рисковать без нужды, подвергая бессмысленной опасности свои дорогие во всех смыслах гаджеты. Правда, слухи перебиваются стартом продаж iPhone 12, из-за чего выход ПО может быть отложен ещё на один месяц.

Пару дней назад выпустив последние обновления бета-версий пятых ОС 14, Apple планирует до официального выхода совершить ещё как три-пять обновлений, и происходить это будет, скорее всего, каждую неделю, так как времени осталось немного. Тем не менее, чтобы уложиться в ожидаемые сроки, необходимо устранять все текущие огрехи, в чём разработчикам и помогает тестировочная группа энтузиастов. Скачать новые тестовые бета-версии операционных систем могут только участники программы Developer Beta: это делается в центре разработчиков Apple, в результате чего обновляются уже установленные на их устройствах версии ОС. В дальнейшем публичные версии ОС можно будет найти на сайте Apple Beta Software Program (последняя была доступна 6 августа). Стать участником программы тестировщиков может любой желающий, озаботившись этим вопросом заранее, так что, если вам любопытно поучаствовать в таких тестах, дерзайте: кто знает, может, в следующий раз вы станете первым, кто опробует все новые фишки свежей ОС! 

Если вам интересны подобные обзоры, непременно добавляйте нас в закладки, чтоб не потерять. Ежедневно мы публикуем для вас самые любопытные материалы на темы, которые волнуют всех: новинки и странности гаджетов, игры и гейминг, аксессуары и современные технологии. Мы готовим анонсы, новости, обзорные и сравнительные статьи и распаковки: все публикации удобно собраны по разделам, так чтоб навигировать по сайту было комфортно. Заглядывайте!
Опубликовано: 25.08.2020

allmessengers.ru